11/10(日) 自宅で楽しむ!生地から作る “Pizza Della Casa “本格お家ピザ

EASTWORKSでは珍しいイタリアンのワークショップ。今回は、イタリア・トリノで10年暮らし、現地の食文化を学び尽くしたイタリア料理のスペシャリスト

続きを読む

9/25(水)10/23(水)日本の伝統技法、金継ぎで蘇らせる

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
修復するだけでなく、その器をさらに味わ

続きを読む

10/20(日)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 ~ホルモンバランスを整えよう~

瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。五千年もの歴史を持つ、イン

続きを読む

10/19(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!~カルマカヤマラバールビリヤーニ~


インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニ

続きを読む

9/28(土) 色遊びで楽しむ癒しのダーニング

擦り切れたり、穴があいてしまった大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダー

続きを読む

10/5(土)香り高き中国茶とセイロンティー、そして鳳梨酥の極上体験

田園調布の人気シナモンロール専門店「hari」のオーナーである麻里子さん、実はパティシエだけでなく、お茶のプロフェッショナルでもあります。

<

続きを読む

10/5(土)おうちで揚げたて本格チュロスを極める!

おうちで簡単に「本格チュロス」が作れるって知っていましたか?

9/29(日)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜チキンコルマ

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供する人気店「サンラサー」、最近ではテレビからラジオまで、メディアでもひっぱりだこの店主

続きを読む

9/7(土)木彫りの手乗り”ナマケモノ”を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。数々の個展や展覧会に出

続きを読む

9/7(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

8/24(土) 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜ポークィストゥとパイナップルカレー〜

スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショップの開催が決定しました!

7/28(日)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界~南部の伝統料理「クアクリン」~

エキゾチックな香りと風味豊かなスパイスで世界中のグルメを魅了しているタイ料理のワークショップ。

続きを読む

6/29(土)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜鯖ココナッツカレー

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供する人気店、サンラサーのMariko Lilaさんを迎えてのワークショップのご案内です

続きを読む

6/23(日)香り高き中国茶とセイロンティー、そして鳳梨酥の極上体験

田園調布の人気シナモンロール専門店「hari」のオーナーである麻里子さん、実はパティシエだけでなく、お茶のプロフェッショナルでもあるのをご存知ですか?

続きを読む

6/23(日)失敗知らずのふんわりしっとりシフォンケーキ

好評だったベーキング講座「シフォンケーキ」、リピート開催です!

6/1(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室


創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えて

続きを読む

5/26(日)色遊びで楽しむ癒しのダーニング


擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませて

続きを読む

4/24(水)5/15(水)日本の伝統技法、金継ぎで蘇らせる

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
修復するだけでなく、その器をさらに味わ

続きを読む

5/26(日)木彫りの手乗り”スナネコ”を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。数々の個展や展覧会に出

続きを読む

4/29(月・祭日)Maicito Taller ー重鎮から学ぶメキシコ伝統料理『タマルとアトーレ』

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、実食中には食材やレシピの来歴から

続きを読む

5/11(土)からだに優しい中東料理 – ペルシャのおもてなし料理


現在のイランを表す、古い歴史を持つペルシャ料理の世界を覗いてみませんか。

4/20(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! ~プットゥとビーフカリ~

インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニ

続きを読む

4/13(土), 4/14(日) Maicito Taller メキシコ料理〜メキシコ・パンの多様性 vol.2〜

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、実食中には食材やレシピの来歴から

続きを読む

4/7(日)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 ~瞑想~

瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身のバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。
五千年もの歴史を持つ

続きを読む

4/6(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

3/31(日)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜チキンと卵の白いカレー

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供する人気店、サンラサーのMariko Lilaさんを迎えてのスペシャルワークショップの

続きを読む

3/3(土)月光ナイト!vol.2

去年に引き続き、熟成百合根「月光」を食すイベントを開催します。

3/16(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理〜フィッシュカレー〜

スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショップ、久々の開催のお知らせです。

続きを読む

3/3(日)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~タイ中華~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

3/2(土)木彫りの手乗り犬を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。数々の個展や展覧会に出

続きを読む

3/2(土)美しい色彩をまとった繊細なはさみ菊作り

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーである様々な和菓子を四季とともに愉しむワークショップ。

2/28(水)beet eatの店主と味噌作りの会 〜有機手前味噌とジビエカレー

日本人の食卓には欠かせない味噌を「beet eat」の店主の竹林久仁子さんと手作りしてみませんか。
こだわりの材料、有機玄米の生麹と有機白米の乾

続きを読む

2/25(日)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! ~アンブールマトンビリヤニ~

インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニ

続きを読む

2/24(土)春の香りを運ぶフレッシュなミモザリース作り

まだ肌寒い春の初頭に芳香を漂わせながら街に並ぶ鮮やかなイエローのミモザ「幸せの花」。

2/24(土)参鶏湯研究所の身体をととのえる薬膳参鶏湯作り〜丸鶏スペシャル〜

生薬の王様といわれる高麗人参を始め、にんにく、生姜、もち米などを鶏のお腹に詰め込み、丸のまま鍋で煮込んだ参鶏湯。

2/3(土)手作り味噌を仕込もう 〜有機玄米味噌〜

毎年恒例!日本人の食卓には欠かせない味噌を手作りしてみませんか。
しかし実際に一人で仕込むとなると、意外に骨の折れる作業であるのも事実。ここKO

続きを読む

1/27(土)初搾りの“ノヴェッロ”でおいしく学ぶオリーブオイルの世界

日々の暮らしの中で何気なく使っているオリーブオイル。その奥深い世界を一緒に学びませんか?

続きを読む

1/20(土)「hari」の店主が伝授する失敗知らずのふんわりしっとりシフォンケーキ

久しぶりのベーキング講座「シフォンケーキ」のお知らせです。

12/23(土)生花で創るオリジナルのお正月飾り

年末の掃除など大忙しの師走ですが、新年を迎える準備はどこかワクワクするものです。

12/16(土)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜スパイシーなクリスマス、タンドール風チキン〜

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供する人気店、サンラサーのMariko Lilaさんを迎えて、いつものクリスマスに華を添

続きを読む

12/2(土)木彫りの手乗り”白くま”を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。数々の個展や展覧会に出

続きを読む

12/09(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

10/25(水)11/29(水)日本の伝統技法、金継ぎで蘇らせる

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
修復するだけでなく、その器をさらに味わ

続きを読む

10/22(日)ミャンマー人から教わる本格モッヒンガー

ミャンマーを代表する国民的料理、モッヒンガーをご存知ですか?

10/13(金), 10/14(土)Maicito Taller メキシコ料理〜メキシコ・パンの多様性〜

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、実食中には食材やレシピの来歴から

続きを読む

9/30(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界 ~ラープを極める~

プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するタイ料理研究科アベクミコさんを迎えてのタイ料理ワークショップのお知らせです。

11/12(日)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! ~ミーンコロンブ~

インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニ

続きを読む

9/16(土)美しい色彩をまとった繊細な鋏菊作り

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーである様々な和菓子を四季とともに愉しむワークショップ。

9/9(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 〜真柏盆栽/秋を愛でる盆栽

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

9/14(木)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜豚とパイナップルのココナッツカレー〜

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供する人気店、サンラサーのMariko Lilaさんを迎えてのスパイス料理ワークショップ

続きを読む

 9/2(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理〜キャンディアンスタイルチキンカレー〜

スリランカ人の旦那さんのお母様や妹さん直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャー。スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショ

続きを読む

9/2(土)木彫りの手乗りラッコを彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。数々の個展や展覧会に出

続きを読む

7/22(土)からだに優しい中東料理 – ペルシャの世界「夏の万能ソース特集」

現在のイランを表す、古い歴史を持つペルシャ料理の世界を覗いてみませんか。

7/22(土)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事~スキンケア~

瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。
五千年もの歴史を持

続きを読む

7/1(土)色遊びで楽しむ癒しのダーニング

擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダ

続きを読む

日本初公開六本木アートナイト「トレランス・ポスター展」のサテライト展示開催!

世界40カ国で150回以上の開催を重ねる「トレランス・ポスター展」が日本初公開

ニューヨークを本部と

続きを読む

7/1(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう ! 〜ベジミールス〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。カレー好きの間ではすっかり定着した「南インド料理」、スパイスの特徴や調合を基本から学びながら作って

続きを読む

6/25(日)多民族国家ミャンマーの食文化 〜シャントーフづくし料理〜

東南アジア・インドシナ半島の西海岸をしめるミャンマー(旧ビルマ)。

6/24 (土)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理 〜ベジタブルプラオとドライキーマ〜

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供する人気店、サンラサーのMariko Lilaさんを迎えてのスパイス料理ワークショップ

続きを読む

6/25(土)天然だしとりを基本から学ぼう

『EAST WORKS』初の和食教室は、長年にわたって和食文化の継承に尽力されている料理研究科の引頭佐知先生を講師にお招きし、彼女がライフワークとして

続きを読む

6/10(土)Maicito Taller メキシコ料理〜イチから作るトルティーヤとタコス〜

EAST WORKS: Maicito Taller メキシコ料理〜イチから作るトルティーヤとタコス〜

続きを読む

5/10,21&6/7 『現代風金継ぎをトライしよう! 』 『本漆を使った日本古来の本金継ぎ』

1日でお持ち帰り可能な「現代風金継ぎ」と本漆を使った「日本古来の金継ぎ」のワークショップを同時開催します。

6/3(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

6/24(土)クエルダセカ技法で作るスペインタイルのプレート

イスラム諸国からスペインに伝わった伝統的な絵付け技法、クエルダセカで色鮮やかなスペインタイルを作ってみませんか。

5/27(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~カオトムグイ~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

5/28(日)EAST WORKS “クレオパトラの食卓 ~エジプト家庭料理~”

その昔、クレオパトラも食したという、知られざるエジプト料理の世界を覗いてみませんか。
日本におけるエジプト伝統舞踊とベリーダンスの第一人者として

続きを読む

5/20(土)美しい色彩をまとった繊細なはさみ菊作り

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子作りのワークショップ。

5/28(日)異国を旅するアフロキッチン ~セネガルのチェブヤップ~

アフロ料理研究家の渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」。

5/27(土)木彫りの手乗りレッサーパンダを彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

5/24(水)ダーニングで循環型アートを楽しむ

擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダ

続きを読む

5/21(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! ~チキンビリヤニ〜

インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニ

続きを読む

3/25(土)月光ナイト

"veggie rich"として、生産者さんと消費者さんのご縁を紡ぐ活動を行なっている田中佐知子さんが「野菜の紡ぎ姫」として、収穫後に3か月程氷温貯蔵

続きを読む

4/16(日)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 ~オーラルケア~

瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。
五千年もの歴史を持

続きを読む

4/12, 26 現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。
修復するだけでなく、その器をさらに

続きを読む

3/21(火・祝)からだに優しい中東料理 – ペルシャの世界

現在のイランを表す、古い歴史を持つペルシャ料理の世界を覗いてみませんか。
ペルシャ中東料理家で、テヘラン生まれのナカタマリアさんによる、イランの

続きを読む

3/1(水)西麻布 de クックダン

八丁堀より、音楽とスパイスを自由自在に操る名手、クックダン(COOK DAN)店主 檀上雷太氏が、西麻布に登場!

4/2(日)漢方・薬膳・ハーブを学んでセルフケア


EAST WORKSでは薬膳参鶏湯の講師として人気の脇もとこさんによる、不調を改善するためのセルフケアについて学べる「からだを整えるワークショップ」。

続きを読む

3/22、4/8 サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理 ~フィッシュカレー~

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供するサンラサーのMariko Lilaさんを迎えて、様々なスパイス料理をご紹介いただく

続きを読む

4/1(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~魚のスリランカカレー~

スリランカ人の旦那さんのお母様や妹さん直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャー!スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショ

続きを読む

3/29(水)参鶏湯研究所の身体をととのえる薬膳参鶏湯作り

生薬の王様といわれる高麗人参を始め、にんにく、生姜、もち米などを鶏のお腹に詰め込み、丸のまま鍋で煮込んだ参鶏湯。
疲れている時や体力が落ちている

続きを読む

2/22(水・祝前)ユアポテ誕生蔵:オガタマ酒造の薩摩芋焼酎を味わう

2月22日(水・祝前)、宮崎・すき酒造、奄美・富田酒造場に続き、鹿児島県・薩摩川内市にて焼酎造りを営む「オガタマ酒造」をお招きしてのイベントが開催決定

続きを読む

3/26(日)クレオパトラの食卓 ~エジプト家庭料理~

その昔、クレオパトラも食したという、知られざるエジプト料理の世界を覗いてみませんか。
日本におけるエジプト伝統舞踊とベリーダンスの第一人者として

続きを読む

3/19(日)多民族国家ミャンマーの食文化 〜マンダレーのビルマ料理〜

東南アジア・インドシナ半島の西海岸をしめるミャンマー(旧ビルマ)。
ミャンマーは135もの民族で構成される多民族国家と言われ、その民族別食文化は

続きを読む

3/18(土) 彩り鮮やかあんフラワーお団子作り

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSにて季節の和菓子でも楽

続きを読む

3/8,26 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

3/8,26 現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。
修復するだけでなく、その器をさらに

続きを読む

3/12(日)ダーニングで循環型アートを楽しむ

擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダ

続きを読む

3/12(日)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! ~クールグパンディ~

インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニ

続きを読む

3/11(土) 木彫りの手乗りペンギンを彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

1/21(土)ダコタの宮崎ジビエとうさとらの酒と

中目黒「工藝 器と道具 SML」 にて、うさとら宮崎店も併設の、食堂&ギャラリー「DACOTA(ダコタ)」 が、大自然豊かな宮崎県西米良村の

続きを読む

3/5(日)季節の天然植物で彩るボタニカルキャンドル作り ~ミモザ~

ドライフラワーなどの天然素材のものを詰め込み、火を灯すと植物があたたかな光に透けるナチュラルな様子が美しく、アロマキャンドルとしても楽しめる「ボタニカ

続きを読む

3/5(日)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~カノムチン・ナムヤー~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

3/4(土)現代インテリアにあうモダン盆栽 ~お手入れ教室~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 
ここEAST WORKSでも盆栽ワークショップを長らく開催、たくさんの方々にご参加いただいてお

続きを読む

3/4(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 ~桜とサツキ~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

2/23(木・祝)beet eatの店主と味噌の会 ~有機手前味噌とジビエカレー~

日本人の食卓には欠かせない味噌を「beet eat」の店主の竹林久仁子さんと手作りしてみませんか。

1/7(土)満月Superマルシェ@SupernaturalDeluxe鴨川

2023/01/07 Saturday土曜日
満月Superマルシェ
Open: 16:00 | Start: 16:00 鴨川 Supe

続きを読む

2/26(日)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 ~ホルモンバランス~

瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。
五千年もの歴史を持

続きを読む

2/25(土)クエルダセカ技法でスペインタイルのプレート作り

イスラム諸国からスペインに伝わった伝統的な絵付け技法、クエルダセカで色鮮やかなスペインタイルを作ってみませんか。
講師にタイル工房「fuchid

続きを読む

2/17,18 春の香りを運ぶフレッシュなミモザリース作り

まだ肌寒い春の初頭に芳香を漂わせながら街に並ぶ鮮やかなイエローのミモザ。樹全体が黄色く染まるほど黄色の小さな球形の花をいっぱいに咲かせる、2-3月に期

続きを読む

1/12(木)うさとら新年会・奄美・富田酒造場の黒糖焼酎を味わう

2023年新年早々、うさとらの初商い・新年会を兼ねて縁起良いスペシャルイベントを開催します!

続きを読む

12/24-26 笹原みどりの -蘇える器たち- 金継ぎ Oh! LaLa

EAST WORKSでの金継ぎワークショップの講師として活躍中の笹原みどりさんの金継ぎ作品の展示会を開催。

2/8,25 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

2/8,25 現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化

続きを読む

2/5(日)あなたの知らないメキシカン Maicito Taller ~カカオ豆からチョコラーテ~

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、食材やレシピの来歴から文化的歴史

続きを読む

2/4(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜チキンカレー〜

スリランカ人の旦那さんのお母様や妹さん直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャー!スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショ

続きを読む

1/29(日)クレオパトラの食卓 ~エジプト家庭料理~

その昔、クレオパトラも食したという、知られざるエジプト料理の世界を覗いてみませんか。
日本におけるエジプト伝統舞踊とベリーダンスの第一人者として

続きを読む

1/25(水)・1/28(土)手作り味噌を仕込もう 〜有機玄米味噌〜

毎年恒例!日本人の食卓には欠かせない味噌を手作りしてみませんか。
しかし実際に一人で仕込むとなると、意外に骨の折れる作業であるのも事実。そこで、

続きを読む

1/14(土)ダーニングで循環型アートを楽しむ

擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダ

続きを読む

1/11,28 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

1/11,28 現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化

続きを読む

1/9(月・祝)異国を旅するアフロキッチン ~ブラジルのクスクスパウリスタ~

アフロ料理研究家の渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」。

1月は久々にブラジルの料理、トウモロ

続きを読む

2/11(土)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理 ~花椒キーマカレー~

スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供するサンラサーのMariko Lilaさんを迎えて、様々なスパイス料理をご紹介いただく

続きを読む

1/14(土)参鶏湯研究所の身体をととのえる薬膳参鶏湯作り ~丸鶏スペシャル~

薬膳アドバイザーで参鶏湯研究所の脇もとこさんによる薬膳参鶏湯を楽しむワークショップ。
秋になり、あっと言う間に涼しくなりましたが、それに合わせて

続きを読む

1/8(日)木彫りの手乗りウサギを彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

1/7(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! ~身体を温めるスパイス飯~

インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニ

続きを読む

12/18(日)一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~スリランカの家庭料理・年末スペシャル~

スリランカ人の旦那さんのお母様や妹さん直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャー!スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショ

続きを読む

11/3(木・祝)beet eatの熊鍋を堪能する会

EAST WORKSで鹿の解体や味噌・梅干しの仕込みなど、様々なワークショップで講師をしてくださっているbeet eatの店主、竹林久仁子さんの料理を

続きを読む

12/7,21 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

12/7,21 現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化

続きを読む

11/22(火・祝日前)すき酒造新酒祭り

うさとらでは『山猪』『赤山猪』『栗極』が大変人気の、1910(明治43)年創業、宮崎県小林市須木『すき酒造』の新酒  “そげんわけもん” &

続きを読む

12/17(土)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 〜デトックス〜

瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。
五千年もの歴史を持

続きを読む

12/4(日)ダーニングで循環型アートを楽しむ

擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダ

続きを読む

12/4(日)寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” ~自分で作るともっと美味しい、自家製キムチ!~

フードディレクター、料理研究家、発酵食スペシャリスト、寺本りえ子さんをお招きする発酵食ワークショップ。

12月はこの時期から美味しくなる

続きを読む

12/3(土)クエルダセカ技法でスペインタイルのお香立て作り

イスラム諸国からスペインに伝わった伝統的な絵付け技法、クエルダセカで色鮮やかなスペインタイルを作ってみませんか。
講師にタイル工房「fuchid

続きを読む

11/23(水・祝)クレオパトラの食卓 SP 〜お正月に楽しむ自家製カラスミを作ろう〜

「日本三大珍味」と呼ばれ、高級食材としても有名な「カラスミ」実は古代エジプトが発祥なのをご存知ですか?
ねっとりとした舌触りと濃厚な味わい、贅沢

続きを読む

12/3(土)現代インテリアにあうモダン盆栽 ~お手入れ教室~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 
ここEAST WORKSでも盆栽ワークショップを長らく開催、たくさんの方々にご参加いただいてお

続きを読む

12/3(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 ~根上り松/木瓜/松ぼっくり松とキンズ~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

11/23(水・祝)クレオパトラの食卓 ~エジプト家庭料理~

その昔、クレオパトラも食したという、知られざるエジプト料理の世界を覗いてみませんか。
日本におけるエジプト伝統舞踊とベリーダンスの第一人者として

続きを読む

11/27(日)参鶏湯研究所の身体をととのえる薬膳参鶏湯作り ~丸鶏スペシャル~

薬膳アドバイザーで参鶏湯研究所の脇もとこさんによる薬膳参鶏湯を楽しむワークショップ。
秋になり、あっと言う間に涼しくなりましたが、それに合わせて

続きを読む

11/26(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~丸鶏から作るカオマンガイ~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

11/3(木・祝)beet eatの店主と鹿を解体&ジビエカレー作り

過去にも何度か開催して、大好評だった解体ワークショップを久しぶりに開催します。
狩猟免許および猟銃免許を取得し、鹿や熊などを自ら狩猟して提供する

続きを読む

11/26(土)季節の天然植物で彩るボタニカルキャンドル作り ~クリスマス~

ドライフラワーなどの天然素材のものを詰め込み、火を灯すと植物があたたかな光に透けるナチュラルな様子が美しく、アロマキャンドルとしても楽しめる「ボタニカ

続きを読む

11/20(日)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理の基礎知識 ~バターチキン~

植物から採取され、調理の際に風味や色を出したり、臭みを消したり、多様な用途をもつスパイス。世界では医薬品として使用されることもあり、身体への様々な作用

続きを読む

11/18(金),19(土) 生花で創るオリジナルのクリスマスリース

flower stylistのPARATA豊川ともみさんを迎えて、ツルを使って土台からお好きな形に形成する、毎年好評のオリジナリティ溢れるクリスマスリ

続きを読む

11/13(日)あなたの知らないメキシカン Maicito Taller ~トルティーヤ料理~

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、食材やレシピの来歴から文化的歴史

続きを読む

11/5(土)木彫りの手乗り猫を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

11/9,19 現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化

続きを読む

11/9,19 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

10/30(日)元大統領専属料理人のアフリカ料理 ~ケジェヌ・チキン~

西アフリカのブルキナファソ出身で、コートジボワール初代大統領の専属料理人という経歴を持つ、エミールさんの自宅でも楽しめるアフリカ料理を学ぶワークショッ

続きを読む

10/22(土)ヨルダン人シェフと作る、本格中東・アラブ料理

多彩なスパイスを使った、エキゾチックな美味しさが人気の中東・アラブ料理をヨルダンで丁寧に作られた有機オリーブオイルの直輸入を手掛け、日本で手に入る食材

続きを読む

10/23(日)一飯多菜やみつきスリランカ料理~ココナッツチキン~

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでス

続きを読む

10/16(日)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事

瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。
五千年もの歴史を持

続きを読む

10/15(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! 〜マトンコットゥカリ 〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみま

続きを読む

10/8(土)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理の基礎知識 〜食欲の秋鮭カレー〜

植物から採取され、調理の際に風味や色を出したり、臭みを消したり、多様な用途をもつスパイス。世界では医薬品として使用されることもあり、身体への様々な作用

続きを読む

10/1,19,29 現代風金継ぎをトライしよう!


割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や

続きを読む

10月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

10/15(土)ダーニングで循環型アートを楽しむ

擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダ

続きを読む

10/8(土)彩り鮮やかあんフラワーカップケーキ作り ~ハロウィン~

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSにて季節の和菓子でも楽

続きを読む

10/2(日)異国を旅するアフロキッチン ~セネガルのスウプカンジャ~

アフロ料理研究家の渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」。

10月はアフリカの西海岸に位置する国

続きを読む

10/1(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~南部郷土料理・クアクリン~


食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

9/25(日)本国からのメキシコ便りMaicito Taller ~トウモロコシから作るタコス~

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、メキシコ料理の紹介に加え、食材やレシピの来歴から文化的歴史背景までもレクチャーす

続きを読む

9/17(土)武田尋善のアートでスイーツな世界 〜ガネーシャ~

南インド料理ユニットのマサラワーラーとして知られる武田ワーラーが、アーティストとしての顔を見せてくれるワークショップを開催。

9/24(土)クレオパトラの食卓 ~エジプト家庭料理~

その昔、クレオパトラも食したという、知られざるエジプト料理の世界を覗いてみませんか。
「エジプト」と聞くと、歴史や考古学、文化のイメージが強いで

続きを読む

9/23(金・祝)木彫りの手乗りブタを彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

9月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

9/21(水)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

9/17(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! 〜ティファン 〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみま

続きを読む

9/10(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 ~真柏/ヤクシマハギ/実盆栽~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

9/10(土)現代インテリアにあうモダン盆栽 ~お手入れ教室~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 
ここEAST WORKSでも盆栽ワークショップを長らく開催、たくさんの方々にご参加いただいてお

続きを読む

9/3(土)元大統領専属料理人のアフリカ料理 ~ケニアカレー~

西アフリカのブルキナファソ出身で、コートジボワール初代大統領の専属料理人という経歴を持つ、エミールさんの自宅でも楽しめるアフリカ料理を学ぶワークショッ

続きを読む

9/4(日)一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~プロウテンパラード~

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでス

続きを読む

8/28(日)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理の基礎知識 〜スパイスベジ料理〜

植物から採取され、調理の際に風味や色を出したり、臭みを消したり、多様な用途をもつスパイス。世界では医薬品として使用されることもあり、身体への様々な作用

続きを読む

8/27(土)ヨルダン人シェフと作る、本格中東料理

多彩なスパイスを使った、エキゾチックな美味しさが人気の中東料理をヨルダンで丁寧に作られた有機オリーブオイルの直輸入を手掛け、日本で手に入る食材でヨルダ

続きを読む

8/13(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~北部郷土料理カノムチン・ナムギョウ~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

8/10(水)8/27(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

8月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

8/21(日)クエルダセカ技法でスペインタイルの鍋敷き作り

イスラム諸国からスペインに伝わった伝統的な絵付け技法、クエルダセカで色鮮やかなスペインタイルを作ってみませんか。
講師にタイル工房「fuchid

続きを読む

7/30(土)寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” ~暑さをしのぐ水キムチとオイキムチと冷麺と~

フードディレクター、料理研究家、発酵食スペシャリストの寺本りえ子さんをお招きする発酵食ワークショップ。

7月は飲む漬物とも言われ、韓国で

続きを読む

8/21(日)参鶏湯研究所の身体をととのえる薬膳参鶏湯作り

生薬の王様といわれる高麗人参を始め、にんにく、生姜、もち米などを鶏のお腹に詰め込み、丸のまま鍋で煮込んだ参鶏湯。疲れている時や体力が落ちている時、病み

続きを読む

8/7(日)ダーニングで循環型アートを楽しむ

擦り切れたり、穴があいてしまった、大切にしている洋服やバッグなどをお直しだけにとどまらず、新しく生まれ変わらせ、時にはアートのように楽しませてくれるダ

続きを読む

8/6(土)木彫りの手乗り犬を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

7/30(土)クレオパトラの食卓 ~エジプト家庭料理~

その昔、クレオパトラも食したという、知られざるエジプト料理の世界を覗いてみませんか。
「エジプト」と聞くと、歴史や考古学、文化のイメージが強いで

続きを読む

8/2(火)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! 〜マサラドーサを焼く〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみま

続きを読む

7/17(日)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理の基礎知識 〜おもてなし編〜

目も舌も楽しませてくれる日常をアップデートした「おもてなし料理」をスパイスを使って調理してみませんか。
スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限

続きを読む

7/31(日)異国を旅するアフロキッチン 〜セネガルのピーナツ香るマフェ〜

アフロ料理研究家、渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」。

7月はアフリカの西海岸に位置する国、

続きを読む

6/29(水) beet eatの店主と希少な梅干し仕込みの会 〜梅が効くカレー付〜

「beet eat」の店主の竹林久仁子さんと貴重な梅仕事のワークショップ。
今回は奈良県・賀名生(あのう)地域で700年以上続く王隠堂の有機特別

続きを読む

7/23(土)アンティークカラーが美しい秋色アジサイのリース作り

アンティークカラーが人気の「秋色アジサイ」でリース作りしませんか。
初夏に開花する通常のアジサイが時間をかけて大きく色が変化し、ベージュやグリー

続きを読む

7/9(土)彩り鮮やかあんフラワーカップケーキ作り 〜初夏〜

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSにて季節の和菓子でも楽

続きを読む

7/23(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~夏野菜カレー~

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでス

続きを読む

7月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

7/6(水)7/24(日)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

7/16(土)クミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~イチから作るパッタイ~


食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

7/17(日)季節の天然植物で彩るボタニカルキャンドル作り

ドライフラワーなどの天然素材のものをワックスにいれて固めた「ボタニカルキャンドル」。火を灯すと植物があたたかな光に透けるナチュラルな様子が美しく、アロ

続きを読む

7/9(土) 目も舌も美味しいファラフェルのヴィーガンバーガー

ヘルシーなのに食べ応えがあると人気のファラフェルを中心としたヴィーガンメニューを提供する、”ファラフェリスタ”のワークショップ。カラフルな見た目も美し

続きを読む

5/29(日)兎と寅と冷や汁と

この時期にぴったりの、宮崎郷土料理の代表格「冷や汁」。
焼いた魚やごまの香ばしさにだし汁のうまみとコクが加わり、食欲が減退する真夏でも充分な栄養

続きを読む

6/1(水)カラフルヴィーガンプレート 〜ファラフェルとフムス〜

ヘルシーなのに食べ応えがあると人気のファラフェルを中心としたヴィーガンメニューを提供する、”ファラフェリスタ”のワークショップ。カラフルな見た目も美し

続きを読む

7/2(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう! 〜チキンウップカリ〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみま

続きを読む

6/19(日)木彫りの手乗りカワウソを彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

6/18(土)クエルダセカ技法でつくる、色と線で遊ぶスペインタイル

イスラム諸国からスペインに伝わった伝統的な絵付け技法、クエルダセカで色鮮やかなスペインタイルを作ってみませんか。
講師にタイル工房「fuchid

続きを読む

6/18(土)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理の基礎知識

植物から採取され、調理の際に風味や色を出したり、臭みを消したり、多様な用途をもつスパイス。世界では医薬品として使用されることもあり、身体への様々な作用

続きを読む

6/12(日)季節を愉しむ和菓子作り ~初夏を模る練り切りと外郎~

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSの和菓子シリーズ、その

続きを読む

4/29(金)-5/8(日)ourhistory revisited

アシッド・ハウス/クラブ・カルチャーにみる英国アート・スピリット展「ourhistory(アワヒストリー)」が、12年の時を経て、「o

続きを読む

5/29(日)参鶏湯研究所の身体をととのえる薬膳参鶏湯作り

生薬の王様といわれる高麗人参を始め、にんにく、生姜、もち米などを鶏のお腹に詰め込み、丸のまま鍋で煮込んだ参鶏湯。疲れている時や体力が落ちている時、病み

続きを読む

6月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

6/8(水)6/25(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

6/11(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~ポークのゴラカ煮~

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。
インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するので

続きを読む

6/5(日)天然香で優しい蚊取り線香作り

EAST WORKSでも天然の香料を中心に手作りのお香調合教室を開催してくださっている、JAAアロマコーディネーターでもある香宮かんさんによる、天然の

続きを読む

6/4(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 ~サルスベリ/ネムノキ/六角堂柳~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

6/4(土)現代インテリアにあうモダン盆栽 ~お手入れ教室~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 
ここEAST WORKSでも盆栽ワークショップを長らく開催、たくさんの方々にご参加いただいてお

続きを読む

5/28(土)寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” ~自家製豆板醤作り~

フードディレクター、料理研究家、発酵食スペシャリストの寺本りえ子さんをお招きする発酵食ワークショップ。
5月は4~6月に旬を迎える「そら豆」で、

続きを読む

5/22(日)異国を旅するアフロキッチン 〜セネガルの国民料理〜

アフロ料理研究家、渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」。

5/14(土)beet eatの店主と鹿を解体&ジビエカレー作り

過去にも何度か開催して、大好評だった解体ワークショップを再び!
狩猟免許および猟銃免許を取得し、鹿や熊などを自ら狩猟して提供するお店「beet

続きを読む

5/21(土)木彫りの手乗り猫を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

5/8(日)彩り鮮やかフラワーおはぎBOX作り〜春の花〜

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSにて季節の和菓子でも楽

続きを読む

5月本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

5/11(水)5/28(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

4/17(日)旬の素材で簡単本格スイーツ〜ストロベリーの春スイーツ2種〜

自宅で手軽に実践できる、本格スイーツを作ってみませんか?
フードコーディネーターの吉田紋子さんが、季節ごとの旬の素材を使って、見た目も彩りも、そ

続きを読む

5/7(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!
 〜マトンビリヤニ〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。カレー好きの間ではすっかり定着した「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみませ

続きを読む

4/24(日)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~カオヤム~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

4/23(土)那須慶子さんと描く自由な水彩アート

インクやアクリル絵の具で絵画制作し、数々の媒体のイラストレーションを担当、国内外の展示でも活躍するPaintArtistの那須慶子さんを迎えて水彩画ア

続きを読む

4/23(土)カラフルヴィーガンプレート 〜ファラフェルとフムス〜

ヘルシーなのに食べ応えがあると人気のファラフェルを中心としたヴィーガンメニューを提供する、”ファラフェリスタ”のワークショップ。カラフルな見た目も美し

続きを読む

4/10(日)Hamburger, Eat Craft Creates!

こよなく愛するハンバーガーをモチーフにした革小物を製作する、革作家のジャンククリエイツさんを迎えて、オリジナルの革バーガーを制作、さらに高さ10cmに

続きを読む

4/16(土)季節を愉しむ和菓子作り 〜春を模る練り切りと州浜〜

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSの和菓子シリーズ、その

続きを読む

4月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

4/6(水)16(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

4/9(土) 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜ベジなスリランカカレー〜

スリランカ人の旦那さんの母や妹直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャー!林美幸さんによるスリランカ料理のワークショップ。
インドの南東に位

続きを読む

4/2(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 ~清姫もみじ/手乗り盆栽~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAS

続きを読む

4/2(土)現代インテリアにあうモダン盆栽 ~お手入れ教室~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。
ここEAST WORKSでも盆栽ワークショップを長らく開催、たくさんの方々にご参加いただいておりますが、管

続きを読む

3/26(土)木彫りの手乗り寅を彫ろう

動物から鳥や虫まで、様々な生き物を木彫りで表現する彫刻家の本多絵美子さんを迎えて、手乗りサイズの木彫り動物を作るワークショップ。
数々の個展や展

続きを読む

3/21(月・祝)異国を旅するアフロキッチン〜ブラジル料理編〜


アフロ料理研究家の渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」

続きを読む

3/12(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!〜フィッシュのミールス〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみま

続きを読む

3月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

3/9(水)19(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

2/27(日)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~タイ中華の世界3~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを

続きを読む

1,2月 一日体験、山ぶどう小物つくり

山葡萄かごバッグづくりの講師、Salon de KAGOのmiuさんによる、国産の山葡萄のひごを使用したアクセサリー作りのワークショップ。

和

続きを読む

2月 長く愛せる一生モノの山葡萄かごバッグづくり

国産の山葡萄のひごを使用した、世界でたったひとつの自分のかごを作ってみませんか?
和装にも洋装にも素敵に映える大人のバッグとして大変人気があり「

続きを読む

2/23(水・祝)beet eatの店主と味噌の会 〜玄米味噌と味噌カレー〜

日本人の食卓には欠かせない味噌を「beet eat」の店主の竹林久仁子さんと手作りしてみませんか。
こだわりの材料、有機玄米麹と自然栽培無農薬大

続きを読む

3/5(土)彩り鮮やかフラワーおはぎBOX作り〜春色〜

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSにて季節の練り切り作り

続きを読む

12/30(木)CARIBBEAN FESTIVAL 2021 in TENNOZ ISLE 〜RUM&MUSIC~

トリニダード・トバゴを中心としたカリブ海情報サイト
アイラブトリニ < Ilovetrini.net > presents

続きを読む

2/13(日)旬の素材で簡単本格スイーツ 〜バレンタインに贈りたいスイーツ2種〜

自宅で手軽に実践できる、本格スイーツを作ってみませんか?
フードコーディネーターの吉田紋子さんが、季節ごとの旬の素材を使って見た目も彩りも素敵な

続きを読む

2/23(水・祝)春の香りを運ぶフレッシュなミモザリース作り

まだ肌寒い春の初頭に芳香を漂わせながら街に並ぶ鮮やかなイエローのミモザ。樹全体が黄色く染まるほど黄色の小さな球形の花をいっぱいに咲かせる、2-3月に期

続きを読む

2/13(日)異国を旅するアフロキッチン〜セネガル料理編〜

アフロ料理研究家、渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」
2月はアフリカの西海岸に位置する国、セネガルの

続きを読む

2/19(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜スパイシーなマトン〜

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。
インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するので

続きを読む

2/16(水)26(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深

続きを読む

2月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。
伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割

続きを読む

1月 長く愛せる一生モノの山葡萄かごバッグづくり

国産の山葡萄のひごを使用した、世界でたったひとつの自分のかごを作ってみませんか?
和装にも洋装にも素敵に映える大人のバッグとして大変人気があり「

続きを読む

2/12(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 ~春の開花を楽しむ盆栽~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。 数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAST WORKS 盆栽教室。 都度ご用意いただく琳

続きを読む

2/12(土)現代インテリアにあうモダン盆栽 ~お手入れ教室~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ここEAST WORKSでも盆栽ワークショップを長らく開催、たくさんの方々にご参加いただいておりますが、管理やお手入れには悩みも尽きずお手元の盆栽を持て余している

続きを読む

1/30(日) 木彫りの手乗りパンダを彫ろう


木を彫る技法を通じて、生き物と場所との関係性をテーマに彫刻家として活躍中の本多絵美子さんを迎えて、木彫りの手乗りサイズの動物を作るワークショップ。 数々の個展や展覧会に出品される、本多さんの作品たち(

続きを読む

2/4(金)〜2/8(火) Be a Pal! オーダーシャツ・コートのマルシェ 〜ランブリングする旅へ〜

<Be a Pal! 2022 spring collection @KONTACTO EAST STUDIO> 春はもうすぐそこ。シャツを着て、外にでませんか。 サイズだけでなく、自分

続きを読む

2/11(金・祝)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!〜ベジミールス〜


もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。カレー好きの間ではすっかり定着した「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみませんか。インド人にインド料理を作るイベントに出演し、

続きを読む

1月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。 伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割れや欠け具合にもよりますが、全行程4〜6回の参加で仕上が

続きを読む

1/12(水)29(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深く仕上げるため、近年人気が高まっていますが、「手間

続きを読む

1/23(日)心を豊かにする天然のお香の世界 ~塗香で纏う仄かな香り~


お香と聞くと、お寺のお線香を思い浮かべるでしょうか?日本人には割と身近な存在であるにも関わらず、お香について深く知る人はそれほど多くはないのではないかもしれません。 実はお香はどなたでも調合でき、その

続きを読む

1/22(土)手作り味噌を仕込もう 〜有機米味噌〜

毎年恒例!日本人の食卓には欠かせない味噌を手作りしてみませんか。 しかし実際に一人で仕込むとなると、意外に骨の折れる作業であるのも事実。そこで、ここKONTACTO EAST STUDIOで皆で楽しみ

続きを読む

1/19(水)手作り味噌を仕込もう 〜有機白味噌〜

毎年恒例!日本人の食卓には欠かせない味噌を手作りしてみませんか。 しかし実際に一人で仕込むとなると、意外に骨の折れる作業であるのも事実。そこで、ここKONTACTO EAST STUDIOで皆で楽しみ

続きを読む

1/22(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜骨つきチキン〜

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。
インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでスパイシーなのに、日本と同じく海に囲まれていること

続きを読む

1/16(日)身体と心を優しく洗うデザインソープ作り ~バレンタイン石鹸~


そのデザインが目を引く美しく可愛らしい石けん、デザインソープ作りを体験しませんか。
講師にはのハンドメイド石けん協会シニアソーパーの田中映未さんをお迎えして、「石けんが身体を洗うようにデザインと色彩は

続きを読む

1/15(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~イサーンの鍋チムチュム~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを迎えてのタイ料理ワークショップ。 香辛料や香味野菜

続きを読む

12月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。 伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割れや欠け具合にもよりますが、全行程4〜6回の参加で仕上が

続きを読む

12/8(水)25(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深く仕上げるため、近年人気が高まっていますが、「手間

続きを読む

1/8(土)彩り鮮やかフラワーおはぎBOX作り

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。 EAST WORKSにて季節の練り切り作りでも楽しいレッスンをしてくださっている須鑓美幸さんによる

続きを読む

12/12(日)旬の素材で簡単本格スイーツ 〜クリスマスにプレゼントしたいスイーツ2種〜

自宅で手軽に実践できる、本格スイーツを作ってみませんか? フードコーディネーターの吉田紋子さんが、季節ごとの旬の素材を使って見た目も彩りも素敵なスイーツを2種ご紹介。 12月のテーマは"クリスマス"

続きを読む

12月 一日体験、山ぶどう小物つくり

山葡萄かごバッグづくりの講師、Salon de KAGOのmiuさんによる、国産の山葡萄のひごを使用したアクセサリー作り。 和装洋装どちらにもぴったり、一生モノの山葡萄かごバッグはやりがいもがありま

続きを読む

12月 長く愛せる一生モノの山葡萄かごバッグづくり

国産の山葡萄のひごを使用した、世界でたったひとつの自分のかごを作ってみませんか? 和装はもちろん、洋装でも素敵に使える大人のバッグとして大変人気があり、「100年もつ」ともいわれる山葡萄かご。母から

続きを読む

11/28(日)寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” 〜自分で作るともっと美味しい、自家製キムチ!〜

フードディレクター、料理研究家、発酵食スペシャリスト、寺本りえ子さんをお招きする発酵食ワークショップ。 11月は、この時期から美味しくなる白菜で、韓国を代表する発酵食「キムチ」を仕込みます!

続きを読む

12/17(金)出張!スパイスロードの魁!!カレー塾 〜パキスタンカレー編〜

5年ぶりに再びスパイスロードの”魁!!カレー塾”が東京へやってきます! 過去には食べログ カレー部門全国2位を獲得したカレー店スパイスロードを福岡にて運営。現在も形態を日々変化させながら、スパイスカレ

続きを読む

12/4(土) 那須慶子さんと描くアブストラクト水彩アート

インクやアクリル絵の具で絵画制作し、数々の媒体のイラストレーションを担当、国内外の展示でも活躍するPaintArtistの那須慶子さんを迎えて水彩画アートのワークショップ。 那須さんから生まれるイラ

続きを読む

12/19(日)一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜海の恵みスリランカカレー〜

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。
インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでスパイシーなのに、日本と同じく海に囲まれていること

続きを読む

12/17(金),18(土)生花で創るオリジナルのお正月飾り

年末の大掃除など大忙しの師走ですが、新年を迎える準備はどこかワクワクするものです。日本の伝統的な風習の一つであるお正月飾りを常緑樹や生花から自分で作ってみませんか。 EAST WORKSではflowe

続きを読む

12/18(土)スパイスの極意を学んでインド料理を作ろう!〜タンドリー丸鷄〜

マサラワーラーによる、2人の掛け合いも楽しい南インド料理ワークショップ。 12月はちょっとスペシャルに、クリスマスを祝う豪華なメニューを。さらにいつもの南インドを飛び出して北インドへ、丸鶏一匹まるごと

続きを読む

12/12(日)心を豊かにする天然のお香の世界 ~聖なるクリスマスお香作り~

お香と聞くと、お寺のお線香を思い浮かべるでしょうか?日本人には割と身近な存在であるにも関わらず、お香について深く知る人はそれほど多くはないのではないかもしれません。
実はお香はどなたでも調合でき、その

続きを読む

12/11(土)現代インテリアにあうモダン盆栽教室 ~クリスマスとお正月飾り~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ゆっくりと永く楽しめる趣味をはじめてみませんか。数多くのメディアにもご出演されている琳葉千絵さんを迎えてのEAST WORKS 盆栽教室。都度ご用意いただく琳葉オ

続きを読む

12/11(土)現代インテリアにあうモダン盆栽 ~お手入れ教室~

創り、育て、飾ることが楽しめる盆栽。 ここEAST WORKSでも盆栽ワークショップを長らく開催、たくさんの方々にご参加いただいておりますが、管理やお手入れには悩みも尽きずお手元の盆栽を持て余して

続きを読む

11/10(水)27(土)現代風金継ぎをトライしよう!

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、”金継ぎ(きんつぎ)”。修復するだけでなく、その器をさらに味わい深く仕上げるため、近年人気が高まっていますが、「手間

続きを読む

10,11月 一日体験、山ぶどう小物つくり

山葡萄かごバッグづくりの講師、Salon de KAGOのmiuさんによる、国産の山葡萄のひごを使用したアクセサリー作り。 和装洋装どちらにもぴったり、一生モノの山葡萄かごバッグはやりがいもがありま

続きを読む

11月 本漆を使った日本古来の金継ぎ教室

割れたり欠けたりした陶磁器などを漆で継ぎ、金や銀で上化粧して修復する日本の伝統技法、金継ぎ(きんつぎ)。 伝統的な本漆を使った金継ぎ教室です。割れや欠け具合にもよりますが、全行程4〜6回の参加で仕上

続きを読む

11/21(日)旬の食材でご自宅フレンチ ~甘海老のタルタルとビスク~


フランス料理、と聞くとちょっと敷居の高い感じがしますよね。確かにテクニックやエスプリの効いたアイディアの宝庫のフレンチは特別感たっぷり。そんなフレンチをご自宅の食卓にも取り入れてみませんか? 
EA

続きを読む

11/28(日)素材を味わう、ポルトガルの伝統料理

料理研究家 渡部賀子さんが、素材の持ち味を生かした、ワインにもとても良く合うポルトガル料理をご紹介。 冬到来に備えて、ご家庭ですぐに実践できる栄養たっぷりの伝統料理3品です。 まずは、ポルトガ

続きを読む

11/14(日)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~マッサマンカレー~

食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを迎えてのタイ料理ワークショップ。 
香辛料や香味

続きを読む

10/17(日)旬の素材で簡単本格スイーツ 〜秋の味覚マロン&カカオチャイのスイーツ2種〜

自宅で手軽に実践できる、見た目も可愛らしい本格スイーツを作ってみませんか? フードコーディネーターの吉田紋子さんが、季節ごとの旬の素材を使って彩りも素敵なスイーツをご紹介。 10月はセレクトシ

続きを読む