7/5(土)美しきタイ料理の世界~夏を味わう、ラープのバリエーションと香る一皿
エキゾチックな香りと風味豊かなスパイスで世界中のグルメを魅了しているタイ料理のワークショップ。
講師は、食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんです。
今回は、前回も大好評だった、タイ料理の代表的な一品「ラープ」(お肉などを使った和えもの)をリピート開催!そして、ラープに合わせた、夏向けのもう一品も学べる、贅沢な内容です。
食欲が落ちがちな、蒸し暑い夏の日。
そんな時こそ恋しくなるのが、爽やかなハーブや香味野菜の香り、ピリッとした刺激と酸味が絶妙に調和した、身体に元気をくれる一品です。
ラープは、豚、鶏、牛などの肉を炒め、唐辛子、ナムプラー、ライムで味付けしたものがポピュラーですが、ナマズや春雨を使うバリエーションもあるようです。さらに地域によって、味付けや材料など異なるスタイルも。例えば、東北地方では炒り米を加えたり、北部地方ではスパイスを活用したりすることもあるようです。
また、ラープはサイドディッシュとしてだけでなく、もち米と一緒に定食として楽しむこともできますし、お酒のおつまみとしても最適です。
美味しいと学びを両方味わえるワークショップ。ご自宅でも手軽に美味しさを再現できるヒントも盛りだくさんです。
心もお腹も満たすアベクミコさんの美しいタイ料理の世界を覗いてみませんか。
EAST WORKS: アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ〜夏を味わう、ラープのバリエーションと香る一皿
2025年7月5日(土)11:00-13:30
講師:アベクミコ(タイ料理人)
参加費:8500円(税込・材料費込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

※写真はイメージです。
アパレルブランドでの勤務後、類まれなるくいしんぼうが高じてタイでのホームステイを経てタイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、東京東中野のキッチンでプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。
こんな人にオススメ
* タイ料理やアジア料理が好きな方
* ハーブや香辛料の使い方を学びたい方
* 夏バテを食から乗り切りたい方