11/23(水・祝)クレオパトラの食卓 SP 〜お正月に楽しむ自家製カラスミを作ろう〜 Kontacto

11/23(水・祝)クレオパトラの食卓 SP 〜お正月に楽しむ自家製カラスミを作ろう〜

「日本三大珍味」と呼ばれ、高級食材としても有名な「カラスミ」実は古代エジプトが発祥なのをご存知ですか?
ねっとりとした舌触りと濃厚な味わい、贅沢な香りから、大人の極上珍味としてお酒との相性も大変良く、またパスタにも大変人気のカラスミを自分で仕込んでみませんか?

エジプト料理教室「クレオパトラの食卓」のREIKA先生による、大人のための自家製カラスミ作りワークショップを特別開催。11月に旬を迎えるボラ子を仕入れ、アシスタントのたまさんと共に、完成までの工程を丁寧にレクチャー、サポートいたします。

まずはスタジオでの仕込み(血抜き)から、その後のご自宅での工程(塩漬け〜酒漬け〜天日干し)は、ZOOMやメールにて経過を確認しながら失敗のないようしっかりとサポート。仕上がりは12月の末になりますので、年末年始のおもてなし料理として自家製カラスミをお楽しみいただけるスケジュールとなっています。

仕込むお酒によっても味わいが変わるため、当日はスタジオに併設の酒屋「兎と寅」にてお酒をお試しいただきながら、自分好みのお酒を選んでいただくことも可能です。(*別途料金)

半生のものからしっかり干したものまで、ご希望の仕上がりに合わせてアドバイスも。3本まで仕込めます(*要追加料金)ので、それぞれ仕込むお酒や仕上がりの硬さを変えて食べ比べしても面白いですね。

年に一度、この時期にしか仕込めないカラスミ。この機会にぜひご体験ください。

EAST WORKS:クレオパトラの食卓 SP 〜お正月に楽しむ自家製カラスミを作ろう〜
2022年11月23日(水・祝)16:00-1800
講師:REIKA(エジプト・アラブ舞踊研究所代表)・たま(アシスタント)
参加費:12000円(税込・材料費(ボラ子半房)・レシピ込)*対面+ZOOMレクチャー3回分
ボラ子追加 1本につき 4000円(税込) *2本まで追加可能
*酒屋「兎と寅」にてお酒の購入をご希望の方は別途料金にて承ります。

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ご持参いただくもの:
・マスク
・エプロン
・タッパー(百均のもので可)
・タッパーが入る手提げ袋またはビニール袋
・ハンドタオル
・筆記用具
タッパーサイズ
・1-2本 作る場合 幅172×奥行249×高さ78mm(容量:2.2L)
・3-4本 作る場合 幅170×奥行 238×高さ62mm(容量:1.7L)

<スケジュール> *日時が変更になる場合は事前にご連絡いたします。
11/23(水)16:00〜 ボラ子の下処理(血抜き) @KONTACTO EAST STUDIO
11/24(木)20:00〜 カラスミ塩漬け(ZOOMまたはメールにてレクチャー)
11/30(水)20:00〜 カラスミ酒漬け(ZOOMまたはメールにてレクチャー)
12/5(月)11:00〜 カラスミ天日干し(ZOOMまたはメールにてレクチャー)
12/18(日)カラスミ完成 *ご希望の硬さによっては3〜4日後になる場合もあります

<ご自宅にて用意していただくこと>
・パソコンまたはスマートホンにzoomをインストール。
・粗塩(お好きな銘柄で)
・日本酒と焼酎(お好きな銘柄で、焼酎は芋でも米でもどちらでも大丈夫です)
 *兎と寅店舗にてアドバイスを伺いながらご購入も可能です。
・直径約20〜30cmの干し網
・調理用のはけ、または霧吹き
・保鮮シートまたは脱水シート
・巻きす

こんな人におすすめ
* 好みにアレンジしたカラスミを手作りしてみたい人
* 自家製カラスミを振舞ってみたい人
* 珍味が好きな人

ご来場のお客様へご協力のお願い
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・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
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EAST WORKS キャンセルポリシーについて
お客様のご都合によるキャンセルに関しましては弊社キャンセルポリシーに基づき所定のキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。
・キャンセル料
予約日~8日前 0%
7日前~4日前 50%
3日前~ワークショップ開催当日 100%

定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

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