3/16(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理〜フィッシュカレー〜 Kontacto

3/16(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理〜フィッシュカレー〜

スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショップ、久々の開催のお知らせです。

インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでスパイシーなのに、日本と同じく海に囲まれていることから魚介類の出汁などを多用した料理も多く、旨味たっぷりで馴染みやすく奥深い味わいです。また、米が主食でカレーや副菜と一緒に食べるスタイルなので、おうちでのご飯のようにとても親近感が湧きます。

今回は、白身魚のフィッシュカレーをメインに、里芋カレー、キャベツテルダーラ、青菜と干しエビマッルン(青葉と干しエビ、ココナッツの蒸し煮レモン風味)、そして、おまけの1品、盛りだくさんの全5品を調理して「スリランカカレープレート」を完成させます。合わせるスパイスやタイミングなど、デモンスレーションと実習を交えながらのワークショップ。スリランカ人の旦那さんのお母様や妹さん直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャーしてくれます。

スリランカプレートはご飯の周りにカレーとともに数種類の副菜を盛り付け、一緒に混ぜていただきます。様々な種類のカレーが混ざり合い、食べるたびに味が変化し美味しさが増してゆく・・・。スパイシーで辛さもしっかりありますが、ココナッツも多用するのでまろやかな風味も一緒に楽しめます。ローカルなスリランカのお話なども伺いながら食べるスリランカプレートは、癖になること間違いなしです。

EAST WORKS: 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜フィッシュカレー〜

2024年3月16日(土)10:30-13:00


講師:林美幸(スリランカ料理研究家)

参加費:7600円(税込・材料費込)

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林 美幸

スリランカ料理研究家。スリランカ家庭料理教室 アハサ食堂主宰。

1998年にスリランカ人の旦那さまと結婚を機にスリランカ料理の魅力にはまり、スリランカ好きとして、嫁として、帰省を兼ねて現地へ赴き、食文化、歴史も含めて料理を学ぶ。誰でも簡単に現地の味を再現できるようなレシピを作っています。

こんな人におすすめ

* スパイシーな料理が好きで、自宅でも作ってみたい人

* 新しく食の幅を広げたい人

* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人