3/3(土)月光ナイト!vol.2 Kontacto

3/3(土)月光ナイト!vol.2

去年に引き続き、熟成百合根「月光」を食すイベントを開催します。

“veggie rich”として、生産者さんと消費者さんのご縁を紡ぐ活動を行なっている田中佐和子さん。彼女は、長年、青果卸会社で働きながら、全国のこだわりの農家さんの畑を巡り、野菜の発掘や、隠れた伝統野菜の掘り起こしなどの普及活動に専念し、野菜の世界に誠心誠意貢献されてきました。そんな野菜愛溢れる「野菜の紡ぎ姫」より、素敵なお野菜をご紹介するイベントです。

熟成百合根「月光」

『国内の百合根の98%が北海道で栽培されており、一般に出回っているのは「白銀」という品種。

今回楽しんでいただく「月光」は、日本では帯広市川西地区と幕別町忠類地区でしか栽培されていません。そして、生産者の数も、僅か10人程。というのも「月光」は、生産が困難で正品率が悪い為、作り手がごく僅かな超希少な品種なのです。
何気なく食している百合根ですが、栽培はと~っても大変!ナント8~9年もの歳月をかけて作られます。まず、3年程緑肥で寝かせた畑に移植して種球を育て、畑に植え付けます。その後、毎年畑をお引越ししながら3年(一度植えた畑には最低でも7年は戻って来られません)。毎年花が咲く初夏には、手作業でひとつひとつ蕾を取ることで、根に栄養が溜まるようにします。そして、収穫の秋を迎えると、傷付けないように丁寧に掘り起し、ひとつひとつ根を切っていきます。

そんな「月光」、収穫してすぐに食べたいところですが、今回ご紹介する山西農園さんの「月光」は、収穫後3か月程氷温貯蔵で「熟成」させ、旨みがグッと増してから出荷します。』

このように何年も手塩にかけた大切な大切な「月光」は、3月に旬を迎えます。

今回も「スープストックトーキョー」で数々のヒット商品を生み出してきたあの「スープの女神」桑折敦子さんによるフルコースとなります。蒸したり、揚げたり、そのまま生で、さらなる甘美な世界へと。魅惑の月光ナイト、思う存分楽しんで頂けたら幸いです。

ご自宅で月光を楽しみたい、大切な人にプレゼントしたい方向けに会場で月光をご用意いたします。ご希望の方はフォームにてご希望の個数をお知らせください。今年は収量が少なく数に限りがありますので、ご予約優先となります!

● 開催日:2023 年 3 月 3 日(日)18時~20時

● 参加申込 こちらのフォームより

● 先着限定:20名様

● 料金:熟成百合根「月光」フルコース9,000円(税込)

ワインペアリング 3杯 3,000円(税込)

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