1/18(日)手作り味噌を仕込もう 〜有機玄米味噌 Kontacto

1/18(日)手作り味噌を仕込もう 〜有機玄米味噌

日本の食卓に欠かせない「味噌」。
せっかくなら、一度は自分の手で仕込んでみませんか?

一度食べると、戻れない。

コクと香り、深み、毎日の食卓が少し特別になる自家製味噌は、ちょっとした沼かもしれません。……とはいえ、自分一人で仕込むのは意外と手間なのです。

そこで、もう毎年恒例となりましたが、今年もEASTWORKSで、みんなで一緒に楽しく仕込む会を開催いたします!

今回使用するのは「有機栽培の大豆と玄米麹」。有機栽培の玄米麹は、市販ではなかなか出会えない珍しい麹で、ほのかな苦味と深いコク、奥行きのある味わいが特徴です。

仕込んだ味噌はご自宅で10ヶ月熟成。秋には、自分の手でつくった味噌の感動を味わえます。

2025年に仕込んだ皆さん、今年のお味はいかがでしたか?

2026年は、さらにおいしい味噌を目指しましょう。

作る量は 1kg / 2kg を選べます。

仕込みが終わった後には、2025年に仕込んだ「手前味噌のお味噌汁」と塩むすびでほっこりしましょう。素朴な組み合わせですが、これが本当にしみるんです。

新しい年のスタートに、手作り味噌のある暮らしを。

EAST WORKS: 手作り味噌を仕込もう 〜有機玄米味噌〜

2026年1月18日(日)10:30-12:30
参加費:¥5,500(1kg分の材料・お味噌汁&塩結び付き)
¥6,600(2kg分の材料・お味噌汁&塩むすび付き)
*2kgご希望の方は、お申し込み時に備考欄に2kgとご記載ください。当日現金にて追加分(¥1,100)のお支払いをお願いします。

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り容器(1kgあたり1.2L程度)

(当日ストックバッグにて持ち帰れますので、ご自宅で容器詰め替えしていただくことも可能です。)

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こんな人にオススメ
* 手作り味噌を作ってみたいと思っている人
* 有機味噌に興味がある人
* 一人だとちょっと面倒と思っている人

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催7日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。