1/19(日)手作り味噌を仕込もう 〜有機玄米味噌〜
毎年恒例!日本人の食卓には欠かせない味噌を手作りしてみませんか。
しかし、実際に一人で仕込むとなると、意外に骨の折れる作業であるのも事実。ここKONTACTO EAST STUDIOで皆で楽しみながら一緒に味噌を仕込みましょう。
今年2月に仕込んだお味噌が美味しく仕上がったとの嬉しい声をたくさんいただきました。一度、自分の“手前味噌”を味わうと、その奥深い美味しさが忘れられず、特別な楽しみとなりますよね。
2025年もさらに美味しい味噌作りを目指しましょう!
もちろん材料にはこだわります!
有機栽培の玄米麹と大豆を使用。有機栽培の玄米麹はスーパーなどではあまり手に入らない珍しい麹、ほのかな苦味を含んだコクのある味わいが特徴です。基本の米味噌以外にも試してみたい方にオススメです。
仕込んだ物は自宅へ持ち帰り、しっかりと発酵・熟成。10ヶ月後に出来上がった手作り味噌は格別です!
作る量は1kg/2kgとお選びいただけます。
お子様と一緒に親子での参加も可能です。材料からこだわった安全安心な味噌作り。
最後に、2年間じっくり熟成させた手前味噌で作ったお味噌汁を、一緒に試飲してみましょう!
新しい年のスタートに味噌作りを!
EAST WORKS: 手作り味噌を仕込もう 〜有機玄米味噌〜
2025年1月19日(日)10:30-12:30
参加費:¥5,200(1kg分の材料・お味噌汁付き)
¥6,200(2kg分の材料・お味噌汁付き)
*2kgご希望の方は、お申し込み時に備考欄に2kgとご記載ください。当日現金にて追加分のお支払いをお願いします。
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り容器(1kgあたり1.2L程度)
(当日ストックバッグにお入れしてお渡ししますので、ご自宅で容器詰め替えしていただくことも可能です。)
こんな人にオススメ
* 手作り味噌を作ってみたいと思っている人
* 有機味噌に興味がある人
* 一人だとちょっと面倒と思っている人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催7日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。