3/31(日)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜チキンと卵の白いカレー
スパイス料理研究家で新宿にて1日30食限定のスパイスカレーを提供する人気店、サンラサーのMariko Lilaさんを迎えてのスペシャルワークショップのご案内です。
スパイスの使い方やその効果などもご紹介しますので、基本からしっかり学びながら、日々のスパイスライフにさらに役立てましょう。
今回は、あのタージ・マハルを作ったムガル帝国の皇帝シャー・ジャハーンが好きだったクリーミーでコクのある白いチキンカレー「チキンシャージャハーニー」を伝授いただきます。
赤や黄色、グリーンなどの色鮮やかなカレーはよく見かけますが、白いカレーはあまり馴染みがないかもしれません。が、その独特の風味と濃厚なクリーミーさは一度味わうと忘れられません。どのようなスパイスをどのように使うのか、どんな配合で?美味しく美しく仕上げるためのプロのテクニックを学びましょう。
サイドディッシュは、青菜のポリヤル(青菜炒め)ひよこ豆のサラダなどもあわせて、自宅でも簡単に再現できるように、レシピのコツを学びます。
彼女のテンポのよいおしゃべりと一緒に楽しく学べる料理教室、スパイス料理のレパートリーを増やしましょう!
<メニュー>
チキンシャージャハーニー(チキンの白いカレー)
青菜のポリヤル(青菜炒め)
ひよこ豆系のサラダ
ターメリックライス
EAST WORKS: サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜チキンと卵の白いカレー〜
2024年3月31日(日)10:30-13:00
講師:Mariko Lila(スパイス料理研究家・東新宿サンラサー店主)
参加費:8800円(材料・テキスト・タンドリーミックス付)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
Mariko Lila(スパイス料理研究家・東新宿サンラサー店主)
中学時代にオレンジページに載っていたほうれん草とチキンカレーに魅せられ、dancyuに載っていた南インドのミールス特集をきっかけに、インド料理の世界へ足を踏み入れる。スパイス料理教室「サザンスパイス」で渡辺玲氏に、「キッチンスタジオペイズリー」で香取薫氏に師事。2017年、「東新宿サンラサー」を開業。「ココロとカラダに優しいゴハン」をモットーに、季節の気温や天候に合わせた食事を提供している。
こんな人におすすめ
* 様々なスパイスについて学びたい人
* スパイスを使った料理を楽しみたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人