12/13(土)サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜スパイシーラムチョップ
新宿で1日30食限定のスパイスカレーが評判の「サンラサー」。
その店主、テレビやラジオでもおなじみMariko Lilaさんをお迎えして、今年もスパイス香る特別なクリスマスワークショップを開催します。
なんとなく、恒例となっているスパイス料理をベースとしたこの時期のサンラサーのクリスマスメニュー。
素材の旨みと季節の温もりを重ねた一年の締めくくりにふさわしい“学んで楽しむ”ワークショップをお届けします。
メインは、スパイスをたっぷりまとったスパイシーラムチョップ。
焼きたての香ばしさに、ミントソースの清涼感が重なるおいしさを、おうちでも再現できるように丁寧にご紹介します。
そして、ほのかな辛みがやさしく包むスパイシートマトクリームスープ、香ばしいカシューナッツとレーズンのプラオ、デザートには、前回みんなで相談して決めたりんごのクランブル バニラアイスのせまで!
どれもおうちで作れるのに、クリスマスの食卓やパーティにもぴったりな贅沢な4品!
キッチンいっぱいに広がるスパイスの香りで、皆さんのクリスマスが少し特別なものになりますように。
席数に限りがありますので、気になる方はぜひお早めに。
スパイス初心者の方でも楽しめるよう、それぞれの食材の持ち味を引き出す調理のポイントや、プロならではのスパイス使い、自宅で再現できるテクニックまで、丁寧に教えていただけます。
テンポのよいおしゃべりと、明るく楽しい雰囲気の中で進む彼女の料理教室は、スパイスの魅力はもちろん、料理を“つくる楽しさ”を再発見できるワークショップです。
EAST WORKS: サンラサーのココロとカラダに効くスパイス料理〜スパイシーラムチョップ
2025年12月13日(土)10:30-13:00
講師:Mariko Lila(スパイス料理研究家・東新宿サンラサー店主)
参加費:8800円(材料・テキスト)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
Mariko Lila(スパイス料理研究家・東新宿サンラサー店主)
中学時代にオレンジページに載っていたほうれん草とチキンカレーに魅せられ、dancyuに載っていた南インドのミールス特集をきっかけに、インド料理の世界へ足を踏み入れる。
スパイス料理教室「サザンスパイス」で渡辺玲氏に、「キッチンスタジオペイズリー」で香取薫氏に師事。
2017年、「東新宿サンラサー」を開業。「ココロとカラダに優しいゴハン」をモットーに、季節の気温や天候に合わせた食事を提供している。
こんな人におすすめ
* 様々なスパイスについて学びたい
* スパイスを使った料理を楽しみたい
* 自宅でおいしくサンラサーを再現してみたい




