1/11(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~基本のスリランカ料理を楽しむ~
スリランカ料理研究家の林美幸さんによる今回のスリランカ料理ワークショップは、BACK TO BASIC!
インドの南東に位置する美しい島国、スリランカ。その料理は、香辛料をふんだんに使いながらも、ココナッツや魚介類の旨味が加わり、スパイシーさとまろやかさが絶妙に調和した奥深い味わいが特徴です。主食が米であることや、カレーや副菜と一緒に食べるスタイルは、日本人にも親しみやすい魅力があります。
今回は、基本に戻って「基本のスリランカ料理」を。作り方やスパイスの選び方を一部新しくアップデート!初めての方にも、何度も通ってていただいている経験者の方も新しい学びがある内容となっています。
林さんは、スリランカ人のご家族から受け継いだ直伝のレシピを基に、スリランカ料理の魅力を長年伝えてきたベテラン。最近では、スリランカ現地での料理をメインにしたツアーも手掛けるなど、現地の文化や食材について深い知識と経験をお持ちです。スリランカの文化や日常の食卓にまつわるお話も楽しめます。
- チキンカレー(基本中の基本です!)
- レンズ豆のカレー
- ポルサンボル(アレンジバージョンで新しい楽しみ方を)
(その他、旬の野菜を使った副菜など、全4~5品)
スリランカ料理の楽しみは、主菜と副菜を一緒に混ぜて味わうこと。スパイスの調合や調理のタイミングを丁寧にレクチャーしながら、デモンストレーションと実習を交えて進めますので、初めての方でも安心してご参加いただけます。
EAST WORKS: 一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~基本のスリランカ料理を楽しむ~
2025年1月11日(土)10:30-13:00
講師:林美幸(スリランカ料理研究家)
参加費:7700円(税込・材料費込)
スリランカ料理研究家。スリランカ家庭料理教室 アハサ食堂主宰。
1998年にスリランカ人の旦那さまと結婚を機にスリランカ料理の魅力にはまり、スリランカ好きとして、嫁として、帰省を兼ねて現地へ赴き、食文化、歴史も含めて料理を学ぶ。誰でも簡単に現地の味を再現できるようなレシピを作っています。
こんな人におすすめ
* スパイシーな料理が好きで、自宅でも作ってみたい人
* 新しく食の幅を広げたい人
* スリランカ料理の基本を楽しく学びたい