7/24(日)寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” 〜夏に食べたい水キムチで冷麺を〜 Kontacto

7/24(日)寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” 〜夏に食べたい水キムチで冷麺を〜

今回寺本さんがご紹介するのは、乳酸菌たっぷりの水キムチ。
韓国でも夏によく食べるさっぱりしたお漬物です。
私たちが良く知っている唐辛子の真っ赤なキムチよりも乳酸菌が驚くほど多く、胃にも優しい”辛くないキムチ”。

寺本さんならではの発酵にまつわるお話も伺いながら、水キムチを仕込みます。
真っ赤なキムチは辛くて漬け汁まで飲めませんが、この水キムチは漬け汁までゴクゴクいけるのが特徴。
さらに仕込んだ水キムチで発酵の旨味たっぷりの冷麺を作り実食まで。(実食をご希望されない方はお申し込みの際にその旨ご連絡ください)

乳酸菌をまるごとたっぷり体内に取り入れ、これからますます暑くなる夏に備えてしっかり腸を整えておきましょう。(画像はイメージです)

EAST WORKS: 寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” 〜夏に食べたい水キムチで冷麺を〜
2021年7月24日(土)11:00-13:00

講師:寺本りえ子(発酵食スペシャリスト、料理研究家)
料金:6500円(税込 7150円)*材料、テキスト込み
持参するもの:エプロン、筆記用具、持ち帰り用の手提げ袋(*仕込んだ水キムチお持ち帰り用)

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<寺本りえ子さんプロフィール>
フードディレクター、料理研究家、宮崎県五ヶ瀬町出身、東京在住、株式会社アモローソ代表
音楽アーティスト、TVCMのナレーターとして活躍中に、2003年よりケータリング、フードコーディネーターも始動。
2015年4月に『JOY of AGING』(宝島社)を出版
発酵食を広める活動や季節の手仕事やスパイス料理、薬膳料理など「世界中のテーブルを笑顔に!」をモットーに教室、講演、レシピ開発、商品開発のブランディング、飲食店などのディレクション、アドバイザーも務める。
地域活性化や食育の活動にも精力的に行い、海外での発酵食、日本食文化を広める活動もスタート。
食いがいでもメンタルケアを重視したカウンセリング、セラピーも行う。
・発酵食スペシャリスト、食育インストラクター 、フレッシュスム ージーアドバイザー、ホリスティックビューティアドバイザー、漢 方養生指導士初級、薬膳・漢方検定取得、きのこマイスター他。

こんな人にオススメ
* 発酵食に興味がある人
* 健康的、美容などに気を使った食生活を送りたい人
* 発酵食の効能についてより詳しく知りたい人

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