2/29 (土) スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!〜フィッシュカレー〜 Kontacto

2/29 (土) スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!〜フィッシュカレー〜

もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみませんか。
インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニット“マサラワーラー”が伝授する南インド料理教室。

2月は海の恵み「魚」を取り入れた南インドカレーを中心にミールス作り。インドカレーと聞くとチキンやマトン、ベジタブルを想像することが多いですが、海産物が豊富な南インドではフィッシュカレーも人気です。魚から出る出汁がスパイスと相まって絶品ですよ。インド料理・カレーマニアには大きな支持を得ているフィッシュカレー。メインのフィッシュカレーを中心に、サイドメニューも2-3品デモンスレーションと実習を交えながらレクチャーします。
「ミールス」(Meals)とは、南インドの食堂やレストランで出される定食のこと。日本で手に入りやすい材料を使いますので、お気軽に自宅でも実践できます。

元来、スパイス料理とは「季節」「体調」「旬」を考えながら作っている家庭料理です。スパイスを学んで食、暮らしの幅を広げませんか。野菜を中心とした健康的な食、お肉や魚とのつき合い方などをスパイスの知恵から学んでいきます。

EAST WORKS ”スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!”
2020年2月29日(土)11:00-14:00
講師:マサラワーラー(踊る!インドユニット)
参加費:6500円(材料費・レシピ込み)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

RESERVA予約システムから予約する

マサラワーラー
インド料理を作るのが好きで好きで、いつも作りすぎてしまうのでもっと作りたい!だったら食べたい人を集めて食べてもらえばいいじゃん!ということで、店は持たずにいろんなところでインド料理を作る2人組。
2011年にはタミル・ナードゥ州マハーバリプラムにてインド人にインド料理を作るイベントも!現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言われて大喜び。翌日新聞沙汰になりました!
インド料理ユニットというより、インドをリスペクトするコピーバンドみたいな2人組です。
タミル映画に出演しちゃったり、インドのムービーダンスを踊ったりもしています。
https://masaalaawaalaa.wixsite.com/masalawala

こんな人におすすめ
* カレーが好きで自分でもスパイスの調合から作ってみたい人
* 食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。

定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

この記事を共有する:

Facebook