1/19(水)手作り味噌を仕込もう 〜有機白味噌〜 Kontacto

1/19(水)手作り味噌を仕込もう 〜有機白味噌〜

毎年恒例!日本人の食卓には欠かせない味噌を手作りしてみませんか。
しかし実際に一人で仕込むとなると、意外に骨の折れる作業であるのも事実。そこで、ここKONTACTO EAST STUDIOで皆で楽しみながら一緒に味噌を仕込みましょう。

今年は初の白味噌に挑戦します。京風の淡い黄色の甘口味噌は、麹の量が多くて塩分が少なく、熟成期間がなんと2週間程度(!)ですぐに食べられるのも特徴。(通常のお味噌は10ヶ月程度)
上品な甘さの白味噌は定番の味噌汁に加え、和え物や味噌漬け、西京焼きなどにも使えて料理のレパートリーも増えそうです。
もちろん材料にはこだわりを。有機栽培の米麹と大豆を使用。
仕込んだ物は自宅へ持ち帰りいただき、しっかりと発酵・熟成。出来上がった手作り味噌は格別ですよ。
白味噌は熟成・発酵が早いことから短期間で食べきるのがおすすめ。そのため、お持ち帰りは1kgとさせていただきます。
材料からこだわった安全安心な味噌作り。お見逃しのないよう!

EAST WORKS: 手作り味噌を仕込もう 〜有機白味噌〜
2022年1月19日(水)13:00-15:00
参加費:¥4500(1kg分のお味噌お持ち帰り)
持参していただく物:エプロン・保存容器やジップロックなどお持ち帰り用の袋

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