10/19(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!~カルマカヤマラバールビリヤーニ~
 Kontacto

10/19(土)スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!~カルマカヤマラバールビリヤーニ~


インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニット“マサラワーラー”が伝授する南インド料理教室。

今回は、インド南部・ケーララ州のマラバール地方より、少し聞きなれない名前の一品「カルマカヤマラバールビリヤーニ」をご紹介します。ムール貝をたっぷり使った豪華なビリヤーニで、魚介好きにはたまらない一皿です。

このビリヤーニの主役は、風味豊かなムール貝のマサーラー。さらに、南インド特有の小型の香り米「カイマライス」を贅沢にギー(精製バター)で炊き上げ、米一粒一粒に旨味をしっかりと染み込ませます。合わせて蒸しあげることで、ギーとスパイスが調和し、口に広がる豊かな風味は最高です。

スパイスと貝の旨味がぎっしり詰まった贅沢なビリヤーニを、この機会にぜひご堪能ください!

料理のデモンストレーションだけでなく、実際に手を動かして調理を体験するスタイルです。南インド料理の基本から応用までを学べる貴重な機会です。
マサラワーラーのふたりの掛け合いが面白く、笑いの絶えない料理教室、お気軽にご参加ください。

EAST WORKS:スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!

~カルマカヤマラバールビリヤーニ~


2024年10月19日(土)10:30-13:00
 

講師:マサラワーラー(踊る!インドユニット)

参加費:7700円(税込)- 材料費・レシピ込み

持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

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マサラワーラー

インド料理を作るのが好きで好きで、いつも作りすぎてしまうのでもっと作りたい!だったら食べたい人を集めて食べてもらえばいいじゃん!ということで、店は持たずにいろんなところでインド料理を作る2人組。

2011年にはタミル・ナードゥ州マハーバリプラムにてインド人にインド料理を作るイベントも!現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言われて大喜び。翌日新聞沙汰になりました!

インド料理ユニットというより、インドをリスペクトするコピーバンドみたいな2人組です。

タミル映画に出演しちゃったり、インドのムービーダンスを踊ったりもしています。

こんな人におすすめ

* カレーが好きで自分でもスパイスの調合から作ってみたい人

* 食の幅を広げたい人

* 楽しい雰囲気の料理教室に参加したい人