8/24(土) 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜ポークィストゥとパイナップルカレー〜
スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショップの開催が決定しました!
スリランカはインドの南東に位置する美しい島国。香辛料を多用するためスパイシーな料理が多いですが、海に囲まれた環境から魚介類の出汁を活かした料理も豊富で、旨味たっぷりで馴染みやすい奥深い味わいが特徴です。米が主食でカレーや副菜と一緒に食べるスタイルは、日本のおうちご飯に通じるものがあり、親近感が湧きます。
今回のワークショップでは、贅沢にメイン2品にチャレンジします。もちろん他にも副菜も!
- ポークィストゥ:スリランカのシチュー。ココナッツミルクとマスタードを使った濃厚な味わい。
- パイナップルカレー:甘いパイナップルを辛いカレーに仕上げた一品。
林美幸さんのデモンストレーションと実習を交えながら、スパイスの合わせ方や調理のタイミングを学び、自宅でも再現できるようにレクチャーします。スリランカ出身の旦那様のお母様や妹さん直伝のレシピで、本格的なスリランカ料理を楽しみましょう。
スリランカプレートは、ご飯の周りにカレーとともに数種類の副菜を盛り付け、一緒に混ぜていただくスタイル。様々な種類のカレーが混ざり合い、食べるたびに味が変化し、美味しさが増していきます。スパイシーで辛さもしっかりありますが、ココナッツを多用するため、まろやかな風味も楽しめます。ローカルなスリランカの話も交えながら、美味しいひとときになるのは間違いありません!
EAST WORKS: 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜ポークィストゥとパイナップルカレー〜
2024年8月24日(土)10:30-13:00
講師:林美幸(スリランカ料理研究家)
参加費:7700円(税込・材料費込)
スリランカ料理研究家。スリランカ家庭料理教室 アハサ食堂主宰。
1998年にスリランカ人の旦那さまと結婚を機にスリランカ料理の魅力にはまり、スリランカ好きとして、嫁として、帰省を兼ねて現地へ赴き、食文化、歴史も含めて料理を学ぶ。誰でも簡単に現地の味を再現できるようなレシピを作っています。
こんな人におすすめ
* スパイシーな料理が好きで、自宅でも作ってみたい人
* 新しく食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人