1/27(土)初搾りの“ノヴェッロ”でおいしく学ぶオリーブオイルの世界 Kontacto

1/27(土)初搾りの“ノヴェッロ”でおいしく学ぶオリーブオイルの世界

日々の暮らしの中で何気なく使っているオリーブオイル。その奥深い世界を一緒に学びませんか?

sumauley のオリーブオイルソムリエ、橋口麻紀さんを講師にお迎えする、EASTWOKRS初となるオリーブオイルワークショップのご案内です。

今回は、この限られたシーズンにしか手に入らない貴重なオリーブオイル・ノヴェッロを中心に、味を比べながら栄養価や品質などの特徴を学び、家庭で楽しめるシンプルでオススメの使い方や簡単レシピなどを伝授していただきます。「ノヴェッロ(Novello)」とは、イタリア語で「新しい」という意味。収穫後すぐに搾油し、瓶詰、出来立てのフレッシュな状態で届けられる香り高く栄養価にも優れた初搾りのオリーブオイルです。毎年その収穫量や品質が左右されるため、オリーブオイル愛好家や料理のプロからも人気を集める希少なオイルとして知られています。
ワークショップでは、オリーブオイルを活かしたsumauley によるイタリアのターボロ(食卓)をイメージしたワンプレートランチを楽しみながら、初搾りの味わいをご堪能いただきます。またお土産として、オリーブのジュースのような青々しい香りと味わいが特徴の“ノヴェッロ”、「ザハラ エキストラ・ヴァージンオリーブオイル(シチリア産)」をご用意しています。

今回は特別に、オリーブオイルとも非常に相性の良い、橋口麻紀さんが過ごしたイタリア・モデナ直輸入の“魔法の調味料”と称される「アチェートバルサミコ」もご紹介します。新たなバルサミコの世界もお楽しみいただけます。

このシーズンにしかお届けできない貴重なワークショップです。ぜひご参加ください!

EASTWORKS : 初搾りの“ノヴェッロ”でおいしく学ぶオリーブオイルの世界
2024年1月27日(土)11:00〜13:00
講師:橋口麻紀(オリーブオイルソムリエ)
参加費:9,500円(税込・ランチプレートby sumauley 🙂 , 初搾りのオリーブオイル(250ml)付き)
持ち物:エプロン、筆記用具

RESERVA予約システムから予約する

<modus vivedni(モードスゥス ヴィべディ)・橋口麻紀>
modus vivedni(モードスゥス ヴィべディ)の代表。オリーブオイルソムリエ。2019~2022年まで、エミリア・ロマーニャ州のモデナで暮らす。北イタリアの食の宝庫と称されるモデナでアチェ―トバルサミコと出会い、そしてイタリアでの暮らしから、イタリアの食にまつわるストーリーに魅了され、特にイタリアのマンマの食卓(ターボロ)をテーマに暮らしをハッピーに彩るコトやモノを紹介。モードスゥス ヴィベンディとは、イタリア語でライフスタイルの意。

<sumauley:)(スマウリー)>

ヨーロッパを中心としたラグジュアリーブランドをはじめ、世界各国のブランディングに従事してきた大越さおりと橋口麻紀が手掛けるmodus vivendiのプロジェクトのひとつ。“良いものキュレーター”として、国内外の優れたモノ、ヒト、コトをキュレートしながら『笑顔(smiley)で住まう』をお届けしています。

こんな人におすすめ:
オリーブオイルの知識を深めたい人
オリーブオイルをより美味しく活用したい人
イタリアの食文化や料理に魅了されている人

この記事を共有する:

Facebook