10/21(土)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダ〜ドーシャを知ろう!〜
瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。
五千年もの歴史を持つ、インド・スリランカ発祥の伝統医療ですが、「病気を治す」ではなく、「病気を予防する」ことを目的とし、現代まで多くの人々に受け継がれてきました。
スリランカ出身でアーユルヴェーダ医師のモハンさんより、セルフケアも学べるアーユルヴェーダの基礎知識をしっかりと学び、さらにその知識を元にしたメニューを調理・実食までするワークショップを開催します。
10月は、自分のドーシャ(体質)をチェック!
アーユルヴェーダでは、「ヴァータ(風)」「ピッタ(火)」「カパ(地)」という心と体の基本的な性質を表す3つの体質(ドーシャ)という考え方があります。現在の自分のドーシャバランスを知ることによって、自分の体質にあった食物、運動、生活習慣を取り入れることができます。
アーユルヴェーダにおけるドーシャとは?
ご自身のドーシャは?
なぜドーシャを知ることが大切なのか?
日々の生活でドーシャをどうバランス良く保てるか?
自然療法やホリスティックなアプローチに興味がある人、自身の肌をより自然な方法でケアしたい人におすすめです。
そしてクッキングメニューは、シンプルなチキンカレーをメインとしたスリランカ料理とベジタブルカレー。アーユルヴェーダでは大切な食べ方までレクチャーいただきます。モハン先生の自然で優しいスリランカ料理はとってもスペシャルです。
<メニュー>
- バスマティライス
- チキンカレー
- キャロットカレー
- グリーンビーンカレー
- グリーンサラダ
- ココナッツサラダ
- デザート&ロイヤルミルクティ
心、体、行動や環境のバランスを大切にするアーユルヴェーダ。人それぞれの体質がありますので、当日は自分と向き合い、自分の体質を知って得た改善方法などを毎日の生活に取り入れて、心と身体を健康に保つ生活を始めましょう。
近年、日本でもアーユルヴェーダマッサージなど目にすることがありますが、スリランカのMGAS(アーユルヴェーダドクター)を取得したモハンさん曰く、日本とスリランカのアーユルヴェーダには違いがあるそう。発祥の地で学ばれている大変興味深いお話がたくさん伺えます。
EAST WORKS : スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 ~ドーシャを知ろう!~
2023年10月21(土)10:00-13:30
講師:Dr. ガーマゲ・モハン(アーユルヴェーダ医師)
参加費:10,000円(税込・材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
Dr. ガーマゲ・モハン
スリランカ出身のアーユルヴェーダ医師。スリランカ・ベルワダのアーユルヴェーダ医科大学にて、ホリスティッック療法、非薬剤プラクティショナー、伝統医学コースを修了。スリランカでMGAS(アーユルヴェーダドクター)、カナダでDp,Psy(ドラッグレスプラクティショナー)、アメリカでIntegrative Nutrition Coach (ヘルスコーチ)の資格を取得。2007~2010年はアブダビ(アラブ首長国連邦)の病院で診療を行う。2015年に日本で「MLanka Ayurveda」をスタート。