9/16(土)美しい色彩をまとった繊細な鋏菊作り
動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーである様々な和菓子を四季とともに愉しむワークショップ。
9月は人気の「鋏菊(はさみ菊)」作り、リピート開催です。
圧巻の造形で、和菓子職人が作るものとされている鋏菊ですが、コツを知れば初心者でも美しく作ることができます。基本の着色とぼかし方、土台の成型方法をはじめ、美しい鋏菊を切るためのポイント(鋏の持ち方、姿勢、切り方)を理論的にレクチャー。上段切り菊2種と向日葵を作ってお持ち帰りいただきます。
2枚目の写真は前回の参加者の方の作品。初めてでもとっても綺麗に仕上がっています。一つずつ慎重に丁寧に切り込みを入れ続ける作業に集中しながら、また、どんなグラデーションになるか想像しながらの色選びまで、皆さん一心に作業に取り組んでいました。前回満席で入れなかった方、もう一度トライしたい方、今回は1クラスのみの開催ですのでお早めにお申し込みください!
※この講座は樹脂製の菓子鋏を使用します。ご自分の鋏がある場合はご持参ください。
EAST WORKS: 美しい色彩をまとった繊細なはさみ菊作り
2023年9月16日(土)10:30ー13:30
講師:須鑓美幸(JSA練り切りアート認定講師)
参加費:8600円(材料費・お茶代込)
持ち物:エプロン、お持ち帰り用バッグ、老眼鏡(必要な方)、鋏(お持ちの方)、手拭き用タオル(濡らして使います)、筆記用具
2014年より目黒の自宅にて主に外国人向けに和食及び和菓子教室を主宰。2018年から日本サロネーゼ協会(JSA)の練り切りアート®認定講師、2019年にはJSAあんフラワー®&あんクラフト®認定講師に。日本在住の外国人の他、海外約30か国から日本を訪れる観光客にも日本文化を伝えるお手伝いを。
こんな人におすすめ
* お菓子作りに興味のある人
* 美しい和菓子の表現を体験したい人
* 手作りヘルシー和菓子を楽しみたい人