9/2(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理〜キャンディアンスタイルチキンカレー〜
スリランカ人の旦那さんのお母様や妹さん直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャー。スリランカ料理研究家の林美幸さんによる、スリランカ料理ワークショップです。
インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでスパイシーなのに、日本と同じく海に囲まれていることから魚介類の出汁などを多用した料理も多く、旨味たっぷりで馴染みやすく奥深い味わいです。また米が主食でカレーや副菜と一緒に食べるところにも親近感が湧きます。
今回は、林先生が、世界遺産に登録された仏教の聖地でもあるスリランカ中部の古都キャンディで教わったスパイスを炒めて作るチキンカレー、「キャンディアンスタイルチキンカレー」をメインに、カボチャとココナッツミルクの甘味を楽しむマイルドな「かぼちゃカレー」や「オクラテルダーラ(オクラのピリ辛炒め)」、旬野菜のサラダなど、全4,5品を調理して「スリランカカレープレート」を完成させます。合わせるスパイスやタイミングなど、デモンスレーションと実習を交えながらのレクチャーです。
スリランカプレートはご飯の周りにカレーとともに数種類の副菜を盛り付け、一緒に混ぜていただきます。様々な種類のカレーが混ざり合い、食べるたびに味が変化し美味しさが増してゆく…!スパイシーで辛いですが、ココナッツも多用するのでまろやかです。聖地キャンディの話なども伺いながら食べるスリランカプレートは、癖になること間違いなしです。
EAST WORKS: 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜キャンディアンスタイルチキンカレー〜
2023年9月2日(土)10:30-13:00
講師:林美幸(スリランカ料理研究家)
参加費:7600円(税込・材料費込)
<林 美幸 >スリランカ料理研究家。スリランカ家庭料理教室 アハサ食堂主宰。1998年にスリランカ人の旦那さまと結婚を機にスリランカ料理の魅力にはまり、スリランカ好きとして、嫁として、帰省を兼ねて現地へ赴き、食文化、歴史も含めて料理を学ぶ。誰でも簡単に現地の味を再現できるようなレシピを作っています。
こんな人におすすめ
* スパイシーな料理が好きで、自宅でも作ってみたい人
* 新しく食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人
<EAST WORKS キャンセルポリシーについて>
お客様のご都合によるキャンセルに関しましては弊社キャンセルポリシーに基づき所定のキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。
・キャンセル料
予約日~8日前 0%
7日前~4日前 50%
3日前~ワークショップ開催当日 100%
最小遂行人数に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。