5/27(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~カオトムグイ~
食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを迎えてのタイ料理ワークショップ。香辛料や香味野菜、ハーブなどをふんだんに使い、辛味・酸味・甘味が絶妙なバランスで絡み合った味はもちろん、その見た目の美しさも評判です。
5月のワークショップでは、「カオトムグイ」(ジャスミン米とパンダンの葉で炊いた白粥)と小さなおかずをご紹介いただきます。
タイでおかゆと呼ばれるものはいくつかあり、「ジョーク」は豚や鶏のスープでお米を煮たもので朝ごはんの定番メニューですが、今回ご紹介する白粥は、スープでお米をさらっと煮た雑炊系「カオトム」です。チャイニーズタイの流れもあり、味つけのしっかりしたおかずと一緒に食べることが一般的です。
どちらかというとローカルなイメージの強い「カオトムグイ」ですが、最近のバンコクでは、このおかずをおつまみにお酒やおかゆを楽しむスタイルのお店が話題とのこと。最近タイを訪れたアベクミコさんから最新の食事情を聞きながら、いつものお惣菜やおつまみに最適なおかずを何種類かとおかゆの炊き方を学びましょう。
ご自宅でも美味しく楽しめるポイントが盛りだくさんです。
心もお腹も満たすアベクミコさんの美しいタイ料理の世界を覗いてみませんか。
EAST WORKS: アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~カオトムグイ~
2023年5月27日(土)10:00-13:00
講師:アベクミコ(タイ料理人)
参加費:7700円(税込・材料費込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用容器(タッパーなど)→ 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方
アパレルブランドでの勤務後、類まれなるくいしんぼうが高じてタイでのホームステイを経てタイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、東京東中野のキッチンでプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。
こんな人にオススメ
* アジア料理が好きな人
* 料理を美しく見せる方法を学びたい人
* タイ料理を深く楽しみたい人
<ご来場のお客様へご協力のお願い>
以下に該当するお客様のご来場はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れないお客様
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。