2/5(日)あなたの知らないメキシカン Maicito Taller ~カカオ豆からチョコラーテ~
メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、食材やレシピの来歴から文化的歴史背景までもレクチャーするワークショップ。
2月はバレンタインに合わせて、メキシコのカカオ豆からオリジナルのチョコレートドリンクを作ります。
メキシコおよび中央アメリカ北西部あたりのメソアメリカと呼ばれる地域が原産のカカオ豆は、大昔から現地では飲み物として用いられ大変重宝されていました。それが16世紀にヨーロッパに広がって食べ方も多様化・発展、現在に至っています。
メキシコではカカオ豆やその他の食材を用いた多様な飲み物が地方ごとにありますが、こちらではオアハカ州の伝統的なレシピに基づきカカオ豆から「チョコラーテ(チョコレートドリンク)」を作っていきましょう。カカオを焙煎、挽いて、独自のチョコレートバーを作る方法を学びますよ。
さらにメキシコの伝統的なパンを2種類作ってチョコラーテと共に実食します。
・チョコラーテの味わいを引き立たせるオアハカのパン・デ・ジェマ(卵黄のパン)
・ブタの形をした黒砂糖のパン(数種類のスパイス入りの甘いサクサクのパン)
もちろん、メキシコにおけるカカオ豆のルーツや歴史と文化についてもしっかりとレクチャー。メキシコ出身で現地でしっかりと学んだエルサさんならではのお話が沢山伺えます。
カカオにはポリフェノールが含まれていて、老化防止の効果もあるとか!?美味しく楽しく、本物のメキシカンを日本でも!メキシコ料理や文化の話と食事で日本からは遠い国、メキシコにちょっと旅した気分にも。メキシコ文化に触れ、経験し、理解を深めてもらえる一日です。
EAST WORKS: あなたの知らないメキシカン Maicito Taller ~カカオ豆からチョコラーテ~
2023年2月5日(日)14:00-17:00
講師:マルティネス・エルサ
参加費:7000円(材料費・税込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
マルティネス・エルサ / Martinez Elsa
メキシコシティ出身。
大学でガストロノミー(美食学)を専攻し、調理師資格を取得。2010 年に来日して以降、調理師として働きながらメキシコ料理を伝えるイベントを開催する。日本でメキシコ料理の普及活動を実現するため、2018年には一時帰国しメキシコ料理学の専門コース、2021年にはメキシコ国立人類学歴史大学校(ENAH)が提供する集中講座「メキシコの料理と文化」を受講。
これまでに培った経験と蓄積した知識にもとづいて、2022年「マイシート(Maicito Taller)」と題するワークショップを再開。「マイシート」とは、トウモロコシ(マイス:maíz)に愛着を込めたスペイン語の表現で、その名のとおり「マイシート」は、調理法だけではなく、その食材やレシピの来歴など、料理に関する文化的歴史的背景の解説を盛り込んだ食文化ワークショップである。
こんな人におすすめ
* メキシコ料理に興味がある人
* 家でも楽しめる料理にバリエーションが欲しい人
* 現地の料理を知りたい人
ご来場のお客様へご協力のお願い
以下に該当するお客様のご来場はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れないお客様
EAST WORKS キャンセルポリシーについて
お客様のご都合によるキャンセルに関しましては弊社キャンセルポリシーに基づき所定のキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。
・キャンセル料
予約日~8日前 0%
7日前~4日前 50%
3日前~ワークショップ開催当日 100%
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。