10/22(土)ヨルダン人シェフと作る、本格中東・アラブ料理
多彩なスパイスを使った、エキゾチックな美味しさが人気の中東・アラブ料理をヨルダンで丁寧に作られた有機オリーブオイルの直輸入を手掛け、日本で手に入る食材で現地の家庭料理を再現する、ヨルダン人のサーメル・アブアルハイジャさんのレシピで作ってみませんか。
一般的に中東とは、トルコ、パキスタン、ヨルダン、シリアなどの西アジアやアラビア諸国を指すエリアで、世界三大料理とも言われるトルコ料理は日本でもよく知られています。
10月はアラブの港料理に挑戦。白身魚とスパイスを使った炊き込みご飯の「サイヤディーヤ」をメインに。アラブ料理で魚!?と思われがちですが、アラビア半島や地中海などに囲まれ、海産物が豊富。サイヤディーヤは直訳すると「漁師飯」。これは美味しさしか感じないネーミング!地方によっても様々なレシピがあるようですので、サーメルさんレシピも楽しみです。
他にも野菜を使ったり、現地で親しまれているメニューをデモンストレーションや実践を織り交ぜて調理、最後はアラブのコーヒー(または紅茶)と一緒に現地流にいただきましょう。
<メニュー>
・サイヤディーヤ
・フィッシュスープ
・トマトのタヒーニサラダ(ゴマソースサラダ)
・アラブコーヒー(または紅茶)
現地の食文化をリアルに感じながら、スパイス使いが特徴的なのはもちろん、本格的中東・アラブ料理を楽しむ一日に。
日本での生活も長いサーメルさんの料理は日本でも手に入りやすい材料で手軽に作れることからも沢山の人にオススメです。
EAST WORKS: ヨルダン人シェフと作る、本格中東・アラブ料理
2022年10月22日(土)11:00-14:00
講師:サーメル・アブアルハイジャ(Canaan’s Land)
参加費:7000円(税込・材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
サーメル・アブアルハイジャ(Canaan’s Land)
ヨルダン・イルビッド県生まれ、大学では音楽を専攻。卒業後は音楽の教師として働くが、2016年に日本人と結婚を機に来日。
以後、アラビア語の講師として働く傍ら、幼い頃から食しているヨルダン発祥の固定種無農薬オリーブオイルを個人輸入して起業。
コロナ禍でヨルダンの家庭の味を再現しようと料理を繰り返し、日本で手に入る食材で簡単に本場の味を楽しめる方法で家族や友人に振る舞ううちに、多くの人からのリクエストに応える形で、自宅にて中東の家庭料理教室を不定期で開催。
<こんな方にオススメ>
* 中東料理やアラブ料理が好きな人
* 海外の現地のリアルな家庭料理に興味がある人
* 世界の食文化に興味がある人
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