8/27(土)ヨルダン人シェフと作る、本格中東料理 Kontacto

8/27(土)ヨルダン人シェフと作る、本格中東料理

多彩なスパイスを使った、エキゾチックな美味しさが人気の中東料理をヨルダンで丁寧に作られた有機オリーブオイルの直輸入を手掛け、日本で手に入る食材でヨルダンの家庭料理を再現する、ヨルダン人のサーメル・アブアルハイジャさんのレシピで作ってみませんか。
一般的に中東とは、トルコ、パキスタン、ヨルダン、シリアなどの西アジアやアラビア諸国を指すエリアで、世界三大料理とも言われるトルコ料理は日本でもよく知られています。

初回はメインに中東料理でも代表的な肉料理「クフタ(肉団子)」を2種類のソースで煮込んで食べ比べ。日本とは宗教観も異なる中東に倣って、当日に調理する肉は本格的にハラルミートを使用します。
他にもアラブサラダや茄子のペースト、中東ライスなど現地で親しまれているメニューをデモンストレーションや実践を織り交ぜて調理、最後はサーメルさんの自家製アラブパンとアラブのコーヒー(または紅茶)と一緒に現地流にいただきましょう。

<メニュー>
・クフタ(肉団子)(トマト及びタヒーニ(ごま)ソース煮込み)
・アラブサラダ
・ムタッバル(焼きナスのペースト)
・シャーリーエ・ライス(中東の味付きご飯)
・シェフの手作りアラブパン
・アラブコーヒー(または紅茶)

現地の食文化をリアルに感じながら、スパイス使いが特徴的なのはもちろん、野菜たっぷりでヘルシーな本格的中東料理を楽しむ一日に。
日本での生活も長いサーメルさんの中東料理は日本でも手に入りやすい材料で手軽に作れることからも沢山の人にオススメです。

EAST WORKS: ヨルダン人シェフと作る、本格中東料理
2022年8月27日(土)11:00-14:00
講師:サーメル・アブアルハイジャ(Canaan’s Land)
参加費:7000円(税込・材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

RESERVA予約システムから予約する

サーメル・アブアルハイジャ(Canaan’s Land)
ヨルダン・イルビッド県生まれ、大学では音楽を専攻。卒業後は音楽の教師として働くが、2016年に日本人と結婚を機に来日。
以後、アラビア語の講師として働く傍ら、幼い頃から食しているヨルダン発祥の固定種無農薬オリーブオイルを個人輸入して起業。
コロナ禍でヨルダンの家庭の味を再現しようと料理を繰り返し、日本で手に入る食材で簡単に本場の味を楽しめる方法で家族や友人に振る舞ううちに、多くの人からのリクエストに応える形で、自宅にて中東の家庭料理教室を不定期で開催。

<こんな方にオススメ>
* 中東料理が好きな人
* 海外の現地のリアルな家庭料理に興味がある人
* 世界の食文化に興味がある人

ご来場のお客様へご協力のお願い
以下に該当するお客様のご来場はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れないお客様

EAST WORKS キャンセルポリシーについて
お客様のご都合によるキャンセルに関しましては弊社キャンセルポリシーに基づき所定のキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。
・キャンセル料
予約日~8日前 0%
7日前~4日前 50%
3日前~ワークショップ開催当日 100%

定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

この記事を共有する:

Facebook