7/30(土)寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” ~暑さをしのぐ水キムチとオイキムチと冷麺と~
フードディレクター、料理研究家、発酵食スペシャリストの寺本りえ子さんをお招きする発酵食ワークショップ。
7月は飲む漬物とも言われ、韓国でも夏でもよく食べるさっぱりしたお漬物「水キムチ」作りと、水キムチを汁ごと使ってぬか漬けなどもトッピングした「発酵冷麺」、旬のきゅうりを使った「オイキムチ」作りを。
水キムチは乳酸菌が豊富で、辛くないのでお子様にも楽しんでいただける、胃腸にも優しく腸活にふさわしい発酵食品。汁まで飲み干すのが現地流で、その爽やかな酸味が冷麺にぴったりのスープになります。
オイキムチは薬味をたっぷり詰め込んだ、辛味とさわやかな甘み、そしてなにより食感を楽しめます。きゅうりが美味しいこの季節に冷やして食べると格別。
水キムチは400mlの瓶1本分、オイキムチはきゅうり1本分を仕込んでお持ち帰り。ご自宅でお楽しみいただけます。
発酵にまつわるお話も伺いながら2種類のキムチを仕込んだら、水キムチの発酵の旨味たっぷりの冷麺をデモンストレーションをメインにレクチャー、ご試食いただきます。
乳酸菌をまるごとたっぷり体内に取り入れ、これからますます暑くなる夏に備えてしっかり胃腸を整えるのにぴったりのタイミングですよ。(画像はイメージです)
EAST WORKS: 寺本りえ子さんの “発酵食のススメ” ~暑さをしのぐ水キムチとオイキムチと冷麺と~
2022年7月30日(土)15:30-18:00
講師:寺本りえ子(発酵食スペシャリスト、料理研究家)
参加費:7150円(税込・材料費込)
持参するもの:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、400mlの水キムチが入る保存容器(瓶など)
<寺本りえ子さんプロフィール>
フードディレクター、料理研究家、宮崎県五ヶ瀬町出身、東京在住、株式会社アモローソ代表
2003年よりケータリング、フードコーディネーターを始動。2015年4月に『JOY of AGING』(宝島社)を出版。
2021年4月より、「ギフトスクール」(フリースクール)では食を担当し毎日子供達とランチを作っている。
発酵食を広める活動や季節の手仕事やスパイス料理、薬膳料理など「世界中のテーブルを笑顔に!」をモットーに教室、講演、レシピ開発、商品開発のブランディング、飲食店などのディレクション、アドバイザーも務める。
地域活性化や食育の活動にも精力的に行い、海外での発酵食、日本食文化を広める活動もスタート。
発酵食スペシャリスト、食育インストラクター 、フレッシュスム ージーアドバイザー、ホリスティックビューティアドバイザー、漢方養生指導士初級、薬膳・漢方検定取得、きのこマイスター他。
こんな人にオススメ
* 発酵食に興味がある人
* 健康的、美容などに気を使った食生活を送りたい人
* 腸活に興味のある人
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