5/29(日)兎と寅と冷や汁と
この時期にぴったりの、宮崎郷土料理の代表格「冷や汁」。
焼いた魚やごまの香ばしさにだし汁のうまみとコクが加わり、食欲が減退する真夏でも充分な栄養補給や体力回復のために美味しくサラサラ食べられる料理として、今や日本全国に知れ渡っています。
シンプルな外見ながらとても奥深い一面も持つ冷や汁について、より深く知ってみませんか。
この日はフードアナリスト・冷や汁エバンジェリストの日高大介さんを招いて、新しい冷や汁の楽しみ方をご提案。
日高さんは、宮崎県庁に勤めた後、宮崎のアンテナショップ「新宿みやざき館KONNE」を担当。宮崎の豊かな農産物や食が集結する物産館にて、その魅力を全国へ発信してこられた方です。
この日のために揃えた、冷や汁のシャキシャキ感に欠かせない宮崎県産“ワンタッチきゅうり“や宮崎県産の厳選トマトを絞った、甘味と酸味のバランスの取れた濃厚なトマトジュース、ゆば製造卸のはまの哉の豆乳など厳選した食材を使い、定番の冷や汁から「白」「赤」の冷や汁3種をご紹介&食べ比べ。宮崎県東京事務所よりご協力いただいたワンタッチきゅうりは参加者の皆様へお土産としてお持ち帰りも。
さらに文献をもとに調査された冷や汁の歴史や未来のお話を伺いながら、日高さんを魅了してやまない冷や汁の秘密に迫ります。
そして、宮崎といえば忘れてはならないのが「焼酎」!
酒屋『兎と寅』がセレクトした本格焼酎もぜひ一緒に楽しみ下さい。*別途料金、イベント終了後も引き続き、宮崎焼酎をお楽しみたいだけます。
本格的な夏を迎える前に、是非本物の冷や汁を知って、元気に美味しく夏を乗り越えましょう。
EAST WORKS: 兎と寅と冷や汁と
2022年5月29日(日)17:00-19:00
講師:日高大介(さいころ株式会社)
参加費:4650円(税込・ワンタッチきゅうりお土産付)
日高大介(さいころ株式会社代表取締役)
2級フードアナリスト、日本フードアナリスト協会認定講師・広報委員
宮崎てげてげ通信ライター・編集者
小学5年生の頃から料理に目覚め、料理本を見ながら様々な料理の研究にいそしむ。2008年に「白の冷や汁」考案し『anan』に掲載。続いて『赤の冷や汁』も考案。
2015年にフードアナリストの資格を取得し、毎月の勉強会の中で冷や汁の歴史に触れたことで文献調査等を行い、そこで得た知見を元に、2018年より「冷や汁エバンジェリスト」として活動中。
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