4/17(日)旬の素材で簡単本格スイーツ〜ストロベリーの春スイーツ2種〜
自宅で手軽に実践できる、本格スイーツを作ってみませんか?
フードコーディネーターの吉田紋子さんが、季節ごとの旬の素材を使って、見た目も彩りも、そしてラッピングまで素敵なスイーツを2種ご紹介。
4月は春から初夏に向けて旬を迎える「苺」が主役です。
一つは、バターを使わず、フレッシュのイチゴとココナッツオイル、メープルシロップなど使用したヘルシーなバニラケーキ。そして二つ目は、いちごジャムとアーモンド、オーツなどを使用した、満足感たっぷりのスイーツ、ストロベリーオーツバーを作ります。
作業工程を手分けしながらのデモンストレーション、試食のあとは、お持ち帰り用を可愛くラッピングします。そのまま贈り物にもできますよ。
<メニュー>
-ストロベリーバニラケーキ
-ストロベリーオーツバー
EAST WORKS:旬の素材で簡単本格スイーツ
〜ストロベリーの春スイーツ2種〜
2022年4月17日(日)13:00-15:00
講師:吉田紋子(フードコーディネーター)
会費:5000円(税抜)5500円(税込)*材料、レシピ・ラッピング代込・お茶付き
持参するもの:エプロン・ハンドタオル・筆記用具
*ケーキお持ち帰り用の容器(タッパーなど)
*ドライフルーツやチョコレートなどお買い求めの方は持ち帰り用の容器を別途ご持参ください(オーガニックコットンの袋も販売しております(330円(税込))
講師:吉田紋子(よしだあやこ)
2004年よりフードコーディネーター、ガレット倉持若奈さん(現在は宮崎にて古民家食堂「DACOTA」を運営)のアシスタントとして、キューピーやル・クルーゼ等の雑誌、広告、CMのレシピ開発、撮影スタイリング、ケータリングサービスに携わる。
オーガニックスイーツのショップ(鎌倉・麻布十番)にて勤務後、2013年よりフローズンフルーツバー『PALETAS(パレタス)』に入社。鎌倉や七里ヶ浜工房にて勤務し、東京ミッドタウン店のカフェ立ち上げ、さらに代官山店も含めたレシピ開発等を行い、パレタス人気の一躍を担う。さらに、東急オアシスとのコラボ(ヘルシースムージー開発、ヨガクラスのヘルシーランチメニュー開発、糖質オフのランチメニュー開発)等も行い、GINZASIX 店においては販売・管理業務全般を担当。
プライベートにおいても、鎌倉の勝見早苗氏主宰「food studio CAFE CACTUS5139」にて、天然酵母のパンを中心に和洋中エスニックなどの料理からデザートまでを16年以上に渡り習い続けている。
こんな人におすすめ
* 自宅で気軽にスイーツが作りたい
* 手作りスイーツのバリエーションを広げたい
* お料理やスイーツを素敵に見せるコツを知りたい
* 手作りスイーツをプレゼントしたい
* 旬の素材でスイーツを作りたい
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