4/9(土) 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜ベジなスリランカカレー〜 Kontacto

4/9(土) 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜ベジなスリランカカレー〜

スリランカ人の旦那さんの母や妹直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャー!林美幸さんによるスリランカ料理のワークショップ。
インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでスパイシーなのに、日本と同じく海に囲まれていることから魚介類を多用した料理も多く、旨味たっぷりで馴染みやすく奥深い味わいです。また米が主食でカレーや副菜と一緒に食べるところにも親近感が湧きます。

4月は野菜のみを使用した、ベジのスリランカカレーを。
様々な旬の野菜を使って4〜5品程度のカレーや炒め物・和え物をデモンストレーションと実践を交えて調理。野菜の出汁を侮ってはいけません。辛味と旨味が絶妙にミックスされたスリランカカレーに仕上げますよ。

カレーと言っても日本のそれとは違い、ご飯の周りにカレーとともに数種類の副菜を盛り付け、一緒に混ぜていただきます。様々な種類のカレーが混ざり合い、食べるたびに味が変化し美味しさが増してゆく…!スパイシーで辛いですが、ココナッツも多用するのでまろやかになり、癖になること間違いなしです。是非体験を!

EAST WORKS: 一飯多菜やみつきスリランカ料理 ~ベジなスリランカカレー~
2022年4月9日(土)11:00-14:00
講師:林美幸(スリランカ料理研究家)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用容器(タッパーなど) – 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方

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林 美幸
スリランカ料理研究家。スリランカ家庭料理教室 アハサ食堂主宰。
1998年にスリランカ人の旦那さまと結婚を機にスリランカ料理の魅力にはまり、スリランカ好きとして、嫁として、帰省を兼ねて現地へ赴き、食文化、歴史も含めて料理を学ぶ。誰でも簡単に現地の味を再現できるようなレシピを作っています。
https://ameblo.jp/ahasa-lanka/

こんな人におすすめ
* スパイシーな料理が好きで、自宅でも作ってみたい人
* 新しく食の幅を広げたい人
* バランスの良い食事を心がけたい人ご来場のお客様へご協力のお願い


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