2/19(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜スパイシーなマトン〜 Kontacto

2/19(土)一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜スパイシーなマトン〜

日本のカレーブームに、南アジアから新しい風!?近頃人気のスリランカ料理のワークショップ。
インドの南東に位置する島国、スリランカ。香辛料を多用するのでスパイシーなのに、日本と同じく海に囲まれていることから魚介類を多用した料理が多く、旨味たっぷりで馴染みやすく奥深い味わいです。また米が主食でカレーや副菜と一緒に食べるところにも親近感が湧きます。
講師にはスリランカ人の旦那さんの母や妹直伝レシピを自宅でも再現できるようにレクチャーしていただける、スリランカ料理研究家の林美幸さん。スリランカの文化についても伺えそうです。

2月はマトンをメインに。日本の食卓では少し珍しく、独特の風味にマニアックな固定ファンがいる羊肉ですが、マトンこそスパイスとの相性抜群、スパイス料理の良さを最大限に生かしてくれる食材と言っても過言ではありません。スリランカカレーの真骨頂、スパイシーに仕上げます。(それを副菜とミックスするのがポイント!)
それぞれ野菜を使った和え物や炒めものなど4,5品を調理してスリランカカレーに仕上げますよ。


カレーと言っても日本のそれとは違い、ご飯の周りにカレーとともに数種類の副菜を盛り付け、一緒に混ぜていただきます。様々な種類のカレーが混ざり合い、食べるたびに味が変化し美味しさが増してゆく…!スパイシーで辛いですが、ココナッツも多用するのでまろやかになり、癖になること間違いなしです。どれも美味しく仕上がるよう、合わせるスパイスやタイミングなど、デモンスレーションと実習を交えながらレクチャーします。是非体験を!

EAST WORKS: 一飯多菜やみつきスリランカ料理 〜スパイシーなマトン〜
202022年2月19日(土)11:00-14:00
講師:林美幸(スリランカ料理研究家)
参加費:6600円(税込)- 材料費・レシピ込み
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用容器(タッパーなど) – 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方

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林 美幸
スリランカ料理研究家。スリランカ家庭料理教室 アハサ食堂主宰。
1998年にスリランカ人の旦那さまと結婚を機にスリランカ料理の魅力にはまり、スリランカ好きとして、嫁として、帰省を兼ねて現地へ赴き、食文化、歴史も含めて料理を学ぶ。誰でも簡単に現地の味を再現できるようなレシピを作っています。
https://ameblo.jp/ahasa-lanka/

こんな人におすすめ
* スパイシーな料理が好きで、自宅でも作ってみたい人
* 新しく食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人

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