1/25(土)初搾りの“ノヴェッロ”でおいしく学ぶオリーブオイルの世界
日々の暮らしの中で何気なく使っているオリーブオイル。その奥深い世界を一緒に学びませんか?
sumauley 🙂 のオリーブオイルソムリエ、橋口麻紀さんを講師に迎えてのオリーブオイルワークショップ、今季も開催します。
この限られたシーズンにしか手に入らない貴重なオリーブオイル・ノヴェッロを中心に、味を比べながら栄養価や品質などの特徴を学び、家庭で楽しめるシンプルでオススメの使い方や簡単レシピなどを伝授していただきます。「ノヴェッロ(Novello)」とは、イタリア語で「新しい」という意味。収穫後すぐに搾油し、瓶詰、出来立てのフレッシュな状態で届けられる香り高く栄養価にも優れた初搾りのオリーブオイルです。毎年その収穫量や品質が左右されるため、オリーブオイル愛好家や料理のプロからも人気を集める希少なオイルとして知られています。
ワークショップでは、オリーブオイルを活かしたsumauley 🙂 によるイタリアのアペリティーボをイメージしたおつまみプレートを楽しみながら、初搾りの味わいをご堪能いただきます。また、オリーブオイルとも非常に相性の良い、イタリア・モデナ直輸入の“魔法の調味料”「アチェートバルサミコ」もご紹介。試食時には、イタリアのアペリティーボには欠かせないフランチャコルタもグラス売りでご用意します。
さらに、お土産にはトスカーナ地方・カルミニャーノの「CAPEZZANA 2024(カペッツァーナ)250ml」(5,184円)をご用意。このシーズンだけの特別な一品です。
イタリアの美味しいがぎゅっと詰まった時間を体験できる、貴重なワークショップ。
ぜひご参加ください!
EASTWORKS : 初搾りの“ノヴェッロ”でおいしく学ぶオリーブオイルの世界
2024年1月25日11:00〜13:00
講師:橋口麻紀(オリーブオイルソムリエ)
参加費:11,000円(税込・おつまみプレートby sumauley :)・オリーブオイル(「CAPEZZANA 2024/250ml)付き)
持ち物:エプロン、筆記用具
<modus vivedni(モードスゥス ヴィべディ)・橋口麻紀>
modus vivedni(モードスゥス ヴィべディ)の代表。オリーブオイルソムリエ。2019~2022年まで、エミリア・ロマーニャ州のモデナで暮らす。北イタリアの食の宝庫と称されるモデナでアチェ―トバルサミコと出会い、そしてイタリアでの暮らしから、イタリアの食にまつわるストーリーに魅了され、特にイタリアのマンマの食卓(ターボロ)をテーマに暮らしをハッピーに彩るコトやモノを紹介。モードスゥス ヴィベンディとは、イタリア語でライフスタイルの意。
<sumauley:)(スマウリー)>
ヨーロッパを中心としたラグジュアリーブランドをはじめ、世界各国のブランディングに従事してきた大越さおりと橋口麻紀が手掛けるmodus vivendiのプロジェクトのひとつ。“良いものキュレーター”として、国内外の優れたモノ、ヒト、コトをキュレートしながら『笑顔(smiley)で住まう』をお届けしています。
こんな人におすすめ:
オリーブオイルの知識を深めたい人
オリーブオイルをより美味しく活用したい人
イタリアの美味しいものが大好きな人