12/15(日)お家ご飯をレベルアップ!お節にも役立つ出汁取り教室
和食のワークショップのご案内です!
家庭でのご飯をもっと美味しくする「出汁取り教室」。
講師は、瀬戸内の新鮮な魚介に囲まれて育ち、シンプルで奥深い和食レシピが人気の料理研究家、小野祐美さん。全国のおいしいものを食べ歩き、和食食材の目利きとしても定評があり、海外在住時も現地で手に入る食材で出汁を工夫しながら、和食の味を家庭で再現してきました。その確かな目と舌で選んだ素材での出汁取りのコツを、家庭でも取り入れやすい形で丁寧にお伝えします。毎日の料理に活用できる出汁作りの基本を学びながら、年末のお節やお正月のお料理にも役立てましょう。
• 出汁の基本をマスター
昆布、鰹節、いりこ、3種類の出汁の素材を使用し、風味の違いを実際に味わっていただきます。また、素材による特徴や風味の違いも詳しく解説し、ご家庭で手軽に試せる出汁の取り方を学べます。
• 家庭ご飯を格上げするヒントと一品料理
出汁を上手に使うと、普段のご飯がワンランク上の味わいになりますよ。今回は、食卓を彩る「出汁香る鯛めし」をご紹介します。炊き立てのご飯に鯛と出汁の風味がふんわり香る一品で、普段の食卓に本格和食の贅沢さをプラスしましょう。
• 出汁の試食
試食では、素材ごとの風味の違いがわかる「味噌汁」をご用意し、お出汁の個性を味わっていただきます。また、出汁の旨味がたっぷり染み込んだ「季節の根菜の煮物」も。冬の食材と出汁が織りなす奥深い味わいを、じっくりとご堪能ください。
出汁を学ぶことで、日常の料理やお節作りがぐっと身近になります。
少人数制で和やかな雰囲気の中、年末の準備を始めませんか?
家庭のご飯がレベルアップする、特別なワークショップです。 お気軽にご参加ください!
外国の方も大歓迎です。*英語でサポートいたします。
EASTWORKS : お家ご飯をレベルアップ!お節にも役立つ出汁取り教室
2024年12月15(日)10:30-13:00
講師:小野祐美(CROSS KITCHEN)
参加費:8,800円(税込・材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
小野 祐美・Yumi Ono(CROSS KITCHEN)
IT業界出身という異色の経歴を持つ料理研究家。撮影のフードコーディネートやケータリング、メニュー開発まで幅広く手がけ、食の分野で活躍中。IT企業の役員等を務める傍ら、2014年に自身の会社「株式会社Crossing」を設立。表参道にキッチンスタジオ「Cross Kitchen」、西麻布に会員制バー「CROSS」を開業し、多岐にわたるフードビジネスを展開している。2023年にはオーストラリアでの活動を経て、現在は日本を拠点に活動中。
こんな人におすすめ
- 和食の基本である出汁の取り方を学びたい方
- お家ご飯をもう一段階おいしくしたい方
- 年末年始に家族や友人にお節など少し本格的な料理を作りたい方