3/23(土)スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 ~春のセルフケア~
瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、食事療法などで、心身ののバランスを整え、健やかな身体を作るという“アーユルヴェーダ”。五千年もの歴史を持つ、インド・スリランカ発祥の伝統医療ですが、「病気を治す」ではなく、「病気を予防する」ことを目的とし、現代まで多くの人々に受け継がれてきました。
スリランカ出身でアーユルヴェーダ医師のモハンさんより、セルフケアも学べるアーユルヴェーダの基礎知識をしっかりと学び、さらにその知識を元にしたメニューを調理・実食までするワークショップを開催します。
「体が重く、スッキリしない」「季節の変わり目に体調を崩しやすい」…そんなお悩みはありませんか?
春はデトックスの季節!冬の間に溜め込んだ疲れや滞りをリセットし、新しいエネルギーを迎え入れる絶好のタイミングです。このワークショップでは、アーユルヴェーダの智慧を活かし、季節の変わり目を心地よく乗り切るセルフケアを学びます。
・季節に合った食事と飲み物とは?
・春のデトックス法&リラクゼーションテクニック
・心を落ち着かせるシンプルな瞑想や呼吸法
そして、今回のクッキングメニューは、アーユルヴェーダと深い関わりのあるスリランカの伝統的な料理です。アーユルヴェーダでは大切な食べ方までレクチャーいただきます。モハン先生の自然で優しいスペシャルなスリランカ料理で癒されましょう。
バスマティライス (Basmati Rice)
ポテトカレー (Potato Curry)
ダル豆カレー (Dhal Beans Curry)
フィッシュカレー (Fish Curry)
グリーンリーフサラダ (Green Leaves Salad)
ココナッツサラダ (Coconut Salad)
ミルクティー (Milk Tea)
ミニデザート (Mini Dessert)
心、体、行動や環境のバランスを大切にするアーユルヴェーダ。人それぞれの体質がありますので、当日は、自分の体質を知って得た改善方法などを毎日の生活に取り入れて、心と身体を健康に保つ生活を始めましょう。
EAST WORKS : スリランカの医師から学ぶアーユルヴェーダの基礎知識と食事 ~春のセルフケア~
2025年3月23(日)10:30-14:00
講師:Dr. ガーマゲ・モハン(アーユルヴェーダ医師・MGAS)
参加費:10,000円(税込・材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
![RESERVA予約システムから予約する](https://reserva.be/reserva/images/btn_reserve_1.png)
Dr. ガーマゲ・モハン
スリランカ出身のアーユルヴェーダ医師。スリランカ・ベルワダのアーユルヴェーダ医科大学にて、ホリスティッック療法、非薬剤プラクティショナー、伝統医学コースを修了。スリランカでMGAS(アーユルヴェーダドクター)、カナダでDp,Psy(ドラッグレスプラクティショナー)、アメリカでIntegrative Nutrition Coach (ヘルスコーチ)の資格を取得。2007~2010年はアブダビ(アラブ首長国連邦)の病院で診療を行う。2015年に日本で「MLanka Ayurveda」をスタート。