2/28(水)beet eatの店主と味噌作りの会 〜有機手前味噌とジビエカレー
日本人の食卓には欠かせない味噌を「beet eat」の店主の竹林久仁子さんと手作りしてみませんか。
こだわりの材料、有機玄米の生麹と有機白米の乾燥麹をブレンド、そして国産無農薬大豆を使用したオリジナルの味噌を2kg仕込んでお持ち帰りいただき、ご自宅でしっかりと発酵・熟成。1年後に出来上がった手作り味噌は格別です。
さらに味噌を使ったジビエカレーも実習&実食します。「beet eat」ではジビエの他、カレーも大人気。日本を代表する調味料を加えたカレーで料理にバリエーションを。どんなアクセントを効かせてくれるのか!?一緒に合わせるスパイスも気になります。
材料からこだわった美味しくて安全安心な味噌作り。「季節」「体調」「旬」を考えながら食を楽しみ、暮らしの幅を広げませんか。
EAST WORKS: beet eatの店主と味噌作りの会 ~有機手前味噌とジビエカレー~
2024年2月28日(水)19:00-22:00
講師:竹林久仁子(beet eat店主)
参加費:10,500円(2kgの味噌・カレー・レシピ込み)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、2kgの味噌の保管容器(味噌の保管容器は陶器、琺瑯、プラスチック、タッパーなどで他の発酵食品に使用していないものが適しています。少し余裕があるくらいのものがよいです。)
竹林久仁子(beet eat 店主・料理人・猟師)
交通事故がきっかけでマクロビオティックに出会い、インストラクターに。食を見つめる過程でオーガニックミートにも興味を持ち、狩猟免許および猟銃免許を取得。自ら仕留めたジビエを始め、カレーなども提供する『ビートイート』を2015年3月にオープン。2024年には、原宿にオープン予定の新施設「ハラカド」にて2店舗目を出店予定。
こんな人におすすめ
* 手作りの味噌仕込みに興味のある人
* ジビエやカレーに興味がある人
* 色の幅を広げたい人