9/30(土)アベクミコさんの美しきタイ料理の世界 ~ラープを極める~
プライベートダイニングや出張料理人として大活躍するタイ料理研究科アベクミコさんを迎えてのタイ料理ワークショップのお知らせです。
タイ料理の魅力は、香辛料や香味野菜、新鮮なハーブなどをふんだんに使い、辛味・酸味・甘味が見事に調和した多彩なレシピ、そしてなんといってもその見た目の美しさです。
まだまだ残暑の残る9月、タイ料理の代表的な一品「ラープ」(お肉などを使った和えもの)にチャレンジしませんか?
ラープは、豚、鶏、牛などの肉を炒め、唐辛子、ナムプラー、ライムで味付けしたものがポピュラーですが、ナマズや春雨を使うバリエーションもあるようです。さらに地域によって、味付けや材料など異なるスタイルも。例えば、東北地方では炒り米を加えたり、北部地方ではスパイスを活用したりすることもあります。今回は、これらのバリエーションを含む数種のラープとラープに合わせる一品を伝授いただきます!
また、ラープはサイドディッシュとしてだけでなく、もち米と一緒に定食として楽しむこともできますし、お酒のおつまみとしても最適です。
美味しいと学びを両方味わえるワークショップ。ご自宅でも手軽に美味しさを再現できるヒントも盛りだくさんです。心もお腹も満たすアベクミコさんの美しいタイ料理の世界を覗いてみませんか。
EAST WORKS: アベクミコさんの美しきタイ料理の世界 ~ラープを極める~
2023年9月30日(土)11:00-14:00
講師:アベクミコ(タイ料理人)
参加費:7700円(税込・材料費込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
アパレルブランドでの勤務後、類まれなるくいしんぼうが高じてタイでのホームステイを経てタイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、東京東中野のキッチンでプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。
こんな人にオススメ
* アジア料理が好きな人
* 料理を美しく見せる方法を学びたい人
* タイ料理を深く楽しみたい人