11/13(日)あなたの知らないメキシカン Maicito Taller ~トルティーヤ料理~
メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、食材やレシピの来歴から文化的歴史背景までもレクチャーするワークショップ。
11月はトウモロコシで作られたトルティーヤを日本ではあまり知られていない様々なバリエーションで楽しめる、メキシコ現地のメニューを3品ご紹介。
<メニュー>
・ウェボス・ディボルシアードス(Huevos Divorciados) – メキシコの定番朝食メニューの卵料理で、赤と緑のソースと卵がからんだトルティーヤが美味。
・タコス・ドラドス(Tacos Dorados)- レストランでも屋台でもどこでも!メキシコ国民が大好なスナック感覚で食べられている揚げタコス。揚げたてが美味しいのは勿論ですが、パーティーやピクニックの時にも活躍する一品。
・ソパデトルティーヤ(Sopa De Tortilla) – しっかり出汁からとった、味わい深く食べ応えのあるトルティーヤスープ。
それぞれトルティーヤのカットの仕方や盛り付け方、そしてソースの決め味が異なりますので、バリエーション豊かに楽しめますよ。
タコスだけじゃない!本物のメキシカンを日本でも!メキシコ料理のルーツや食文化の話と食事で日本からは遠い国、メキシコにちょっと旅した気分にも。さらに料理を通じて、メキシコ文化に触れ、経験し、理解を深めてもらえる一日です。
EAST WORKS: あなたの知らないメキシカン Maicito Taller ~トルティーヤ料理~
2022年11月13日(日)11:00-14:00
講師:マルティネス・エルサ
参加費:7000円(材料費・税込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
マルティネス・エルサ / Martinez Elsa
メキシコシティ出身。
大学でガストロノミー(美食学)を専攻し、調理師資格を取得。2010 年に来日して以降、調理師として働きながらメキシコ料理を伝えるイベントを開催する。日本でメキシコ料理の普及活動を実現するため、2018年には一時帰国しメキシコ料理学の専門コース、2021年にはメキシコ国立人類学歴史大学校(ENAH)が提供する集中講座「メキシコの料理と文化」を受講。
これまでに培った経験と蓄積した知識にもとづいて、2022年「マイシート(Maicito Taller)」と題するワークショップを再開。「マイシート」とは、トウモロコシ(マイス:maíz)に愛着を込めたスペイン語の表現で、その名のとおり「マイシート」は、調理法だけではなく、その食材やレシピの来歴など、料理に関する文化的歴史的背景の解説を盛り込んだ食文化ワークショップである。
こんな人におすすめ
* メキシコ料理に興味がある人
* 家でも楽しめる料理にバリエーションが欲しい人
* 現地の料理を知りたい人
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