9/25(日)本国からのメキシコ便りMaicito Taller ~トウモロコシから作るタコス~ Kontacto

9/25(日)本国からのメキシコ便りMaicito Taller ~トウモロコシから作るタコス~

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、メキシコ料理の紹介に加え、食材やレシピの来歴から文化的歴史背景までもレクチャーするワークショップ。

初回の9月はトウモロコシから(つまりイチから!)タコスを作ります。
私たちが普段目にしているトルティーヤ(タコス包む皮)は既に加工された小麦粉やトウモロコシの粉で作られていますが、EAST WORKSでは昔ながらの伝統的製法でトウモロコシの粒から実践。今まで知っていたタコスとは味・食感・香りも違い、新しい発見があること間違いなし!一人一人、全員で作りますよ。
また、ご自宅でも手軽に楽しめるようにトウモロコシ粉での自作トルティーヤもご紹介。
もちろん忘れてはならない基本のサルサソースをデモンストレーションをメインにレクチャーします。
最後はひき肉や野菜などお好きなものを一緒に包んで実食しましょう。

メキシコ料理のルーツや食文化の話と食事で日本からは遠い国、メキシコにちょっと旅した気分にも。さらに料理を通じて、メキシコ文化に触れ、経験し、理解を深めてもらえる一日です。

EAST WORKS: 本国からのメキシコ便りMaicito Taller ~トウモロコシから作るタコス~
2022年9月25日(日)11:00-14:00
講師:マルティネス・エルサ
参加費:7000円(材料費・税込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

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マルティネス・エルサ / Martinez Elsa
メキシコシティ出身。
大学でガストロノミー(美食学)を専攻し、調理師資格を取得。2010 年に来日して以降、調理師として働きながらメキシコ料理を伝えるイベントを開催する。日本でメキシコ料理の普及活動を実現するため、2018年には一時帰国しメキシコ料理学の専門コース、2021年にはメキシコ国立人類学歴史大学校(ENAH)が提供する集中講座「メキシコの料理と文化」を受講。
これまでに培った経験と蓄積した知識にもとづいて、2022年「マイシート(Maicito Taller)」と題するワークショップを再開。「マイシート」とは、トウモロコシ(マイス:maíz)に愛着を込めたスペイン語の表現で、その名のとおり「マイシート」は、調理法だけではなく、その食材やレシピの来歴など、料理に関する文化的歴史的背景の解説を盛り込んだ食文化ワークショップである。

こんな人におすすめ
* メキシコ料理に興味がある人
* 伝統的な料理に興味がある人
* タコスを手作りしてみたい人

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