6/12(日)季節を愉しむ和菓子作り ~初夏を模る練り切りと外郎~
動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSの和菓子シリーズ、その中でも特に見た目にも愉しめる”練り切り”に新しく米粉を使った蒸菓子”外郎(ういろう)”を手作りするワークショップを開催。
講師には日本サロネーゼ協会(JSA)の練り切りアート®認定講師となり、オンラインなどでで海外向けにも精力的に和菓子教室開催している須鑓美幸さん。毎回出来上がりも美味しいと評判です。
6月はこの時期にぴったりの2種類の紫陽花をモチーフにした練り切りを。電子レンジを使った練り切り生地の作り方、着色方法、生地のぼかし方などをレクチャーします。
そして通常棹菓子として売られている外郎ですが、今回は季節のモチーフの青梅と紫陽花を形成。ご自宅でも手軽に再現できるモチモチの外郎を作り方、そして練り切りとの違いも学べます。
中餡に使う黄身餡の作り方もデモンストレーションにてレクチャー。他に梅餡とブルーベリー餡もご用意します。とっても美味しいのでご期待ください。
お店で購入するイメージが強い和菓子ですが、初心者でも楽しく可愛く作れます。基本から教えていただけますので、ご自宅でも再現できますよ。
乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。
EAST WORKS: 季節を愉しむ和菓子作り ~初夏を模る練り切りと外郎~
2022年6月12日(日)15:00-18:00
講師:須鑓美幸/Miyuki Suyari(和菓子教室主宰 JSA練り切りアート®認定講師)
参加費:7000円(税込、材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
須鑓美幸(和菓子教室主宰 JSA練り切りアート®認定講師)
2014年より目黒の自宅にて主に外国人向けに和食及び和菓子教室を主宰。日本在住の外国人の他、海外約30か国から日本を訪れる観光客にも日本文化を伝えるお手伝いを。2018年からは日本サロネーゼ協会(JSA)の練り切りアート®認定講師となり、初年度に新人部門で金賞を受賞。
https://www.simplyoishii.com
こんな人におすすめ
* お菓子作りに興味のある人
* 美しい和菓子の表現を体験したい人
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