5/22(日)異国を旅するアフロキッチン 〜セネガルの国民料理〜
アフロ料理研究家、渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」。
5月はアフリカの西海岸に位置する国、セネガルのお料理をご紹介。
メインはセネガルで大人気の国民食「チェブジェン」を。魚の出汁で炊いたゴロゴロ野菜も印象的なピラフにも似た米料理で、なんとユネスコの無形文化遺産にも登録されている、食べ応えたっぷりの絶品料理なのです。
旅行に行ったら食べずして帰ることができないと言われているチェブジェンに加え、副菜とデザートも一緒に作りますよ。
セネガルはかつてフランスの植民地だったこともあり、随所にフランス料理の影響が垣間見え、アフリカの中でも最も食が洗練されていると言われており、日本人の口にも合う料理が多いことから期待大です。
デモンストレーションと実践を織り交ぜて調理して実食まで(お持ち帰りも可能)。酒屋『兎と寅』がセレクトしたお酒(ビール・ワイン・焼酎等)も一緒に楽しめます。*別途料金
実際にセネガルに住んでいた経験がある講師の渡部さん。現地の暮らしや食生活など貴重なお話もたくさん伺えます。会話も楽しみながらご参加ください。
EAST WORKS: 異国を旅するアフロキッチン 〜セネガルの国民料理〜
2022年5月22日(日)11:00-14:00
講師:渡部賀子(アフロ料理研究家)
料金:7150円(消費税・材料費込み)
ご持参いただくもの:エプロン、筆記用具、マスク、お持ち帰り用容器(タッパーなど) – 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方
<講師プロフィール>
渡部賀子(アフロ料理研究家・音楽イベントプロデューサー)
サルヴァドール、リオデジャネイロ、パリ、ダカール在住経験あり。
得意分野は西アフリカ、アフロブラジル、カリブ。2013年より定期的にブラジ北東部サルバドールの料理イベントを開催。2017年より不定期開催イベントにてセネガル料理の提供や、ジャマイカ料理イベントを開催するなど、その活動は多岐にわたる。現地の文化や生活事情など、リアルな情報も聞ける料理教室が好評。
<こんな方にオススメ>
*食卓に新しい料理を取り入れたい
*現地の文化や生活についても知りたい
*新しい食材の活用法を学びたい
ご来場のお客様へご協力のお願い
以下に該当するお客様のご来場はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れないお客様
EAST WORKS キャンセルポリシーについて
お客様のご都合によるキャンセルに関しましては弊社キャンセルポリシーに基づき所定のキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。
・キャンセル料
予約日~8日前 0%
7日前~4日前 50%
3日前~ワークショップ開催当日 100%
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。