11/28(日)素材を味わう、ポルトガルの伝統料理
料理研究家 渡部賀子さんが、素材の持ち味を生かした、ワインにもとても良く合うポルトガル料理をご紹介。
冬到来に備えて、ご家庭ですぐに実践できる栄養たっぷりの伝統料理3品です。
まずは、ポルトガルを始め、ヨーロッパの多くの国で広く愛される塩鱈を使った「塩鱈とじゃがいものオーブン焼き bacalhau assado no forno」を。
魚と野菜の出汁をたっぷり吸ったオリーブオイルは、パンですくって楽しみます。
さらにポルトガルを代表する家庭の味、子供たちにも大変人気の「豆と青菜のスープ sopa de feijão couve」ここではとろみのある豆の食感も活かします。
そして、ビスケットやアーモンド、ポルトガル特有の黄色いクリームなどを重ねるグラスデザート「おばあちゃんのお菓子 Doce da Avó』まで。
<メニュー>
・塩鱈とじゃがいものオーブン焼き bacalhau assado no forno
・豆と青菜のスープ sopa de feijão couve
・ポルトガルのおばあちゃんのお菓子 Doce da Avó
子供から大人まで楽しめる、毎日食べても飽きないポルトガルの家庭料理をぜひ体験してください。
EAST WORKS: 素材を味わう、ポルトガルの伝統料理
2021年11月28日(日)15:00-17:30
講師:渡部賀子(アフロ料理研究家)
料金:6500円(税抜)/ 7150円(税込)*レシピ付き
ご持参いただくもの:エプロン、筆記用具、マスク、お持ち帰り用容器(タッパーなど) – 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方
<講師プロフィール>
渡部賀子(アフロ料理研究家・音楽イベントプロデューサー)
サルヴァドール、リオデジャネイロ、パリ、ダカール在住経験あり。
得意分野は西アフリカ、アフロブラジル、カリブ。2013年より定期的にブラジ北東部サルバドールの料理イベントを開催。2017年より不定期開催イベントにてセネガル料理の提供や、ジャマイカ料理イベントを開催するなど、その活動は多岐にわたる。現地の文化や生活事情など、リアルな情報も聞ける料理教室が好評。
<こんな方にオススメ>
*おうち時間のバリエーションを増やしたい
*食卓に新しい料理を取り入れたい
*現地の文化や生活についても知りたい
*新しい食材の活用法を学びたい
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