1/20(水)手作り味噌を仕込もう 〜有機麦味噌〜
毎年恒例!日本人の食卓には欠かせない味噌を手作りしてみませんか。
しかし実際に一人で仕込むとなると、意外に骨の折れる作業であるのも事実。そこで、ここKONTACTO EAST STUDIOで皆で楽しみながら一緒に味噌を仕込みましょう。
2年前にトライして、絶品だったのでリピート!麦味噌作りに挑戦します。ここ関東では少し珍しく、馴染みが薄い人も多いかと思いますが、麦麹には食物繊維とたんぱく質が多めですので、旨味とコクがある味噌に仕上がります。そしてもちろん材料にはこだわりを。有機栽培の麦麹と大豆を使用しますよ。
仕込んだ物は自宅へ持ち帰り、しっかりと発酵・熟成。約10ヶ月後に出来上がった手作り味噌は格別です!
作る量は1kg/2kgとお選びいただけます。申し込み時の備考欄にご希望のお持ち帰り量を記載ください。
お子様と一緒に親子での参加も可能です。材料からこだわった安全安心な味噌作り。お見逃しのないよう!
同じく1月16日には”有機玄米味噌作り”のワークショップもあります。
詳細こちら→ https://bit.ly/2NZkk4V
EAST WORKS: 手作り味噌を仕込もう 〜有機麦味噌〜
2021年1月20日(水)13:00-15:00
参加費:¥4500(1kg分の材料・お茶付き)
¥5500(2kg分の材料・お茶付き)*お得!*
*お申し込み時に備考欄に1kgか2kgをご記載ください
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り容器(1kgあたり1.2L程度) – 不安な方は当日ストックバッグにお入れしてお渡ししますので、ご自宅で容器詰め替えしていただくことも可能です。
こんな人にオススメ
* 手作り味噌を作ってみたいと思っている人
* 有機味噌に興味がある人
* 一人だとちょっと面倒だが、、、と思っている人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。