11/7(土) スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!〜ベジミールス/レバーと砂肝のスパイス炒め〜
もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみませんか。
インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニット“マサラワーラー”が伝授する南インド料理教室。
11月は前後半2回開催。前半は人気のベジミールス作り。「ミールス」(Meals)とは、南インドの食堂やレストランで出される定食のこと。ベジ(野菜)は南インドの基本。菜食主義者が多い南インドでは、野菜や豆類を使ったメニューがよく見られるほど欠かせないメニューです。実に様々なベジメニューが存在しますが、今回は一体!?
後半はちょっとマニアックにレバーと砂肝のスパイス炒め。インドでは食事としてパロッタやライスと一緒食べたりもしますが、(特にお酒の)おつまみにもぴったりという、変幻自在の一品。ちょっとした時に手軽に作れて、食欲をそそるのでヤミツキ&リピート間違いなしですよー。
もちろん、一緒にいただく付け合わせもそれぞれ2-3品作りますので、こちらもご期待ください。日本で手に入りやすい材料を使いますので、お気軽に自宅でも実践できますよ。2人の楽しい掛け合いも必見!
元来、スパイス料理とは「季節」「体調」「旬」を考えながら作っている家庭料理です。スパイスを学んで食、暮らしの幅を広げませんか。
EAST WORKS ”スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!”
2020年11月7日(土)11:00-14:00 〜ベジミールス〜
2020年11月7日(土)15:00-18:00 ~レバーと砂肝のスパイス炒め~
講師:マサラワーラー(踊る!インドユニット)
参加費:6500円(材料費・レシピ込み)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
マサラワーラー
インド料理を作るのが好きで好きで、いつも作りすぎてしまうのでもっと作りたい!だったら食べたい人を集めて食べてもらえばいいじゃん!ということで、店は持たずにいろんなところでインド料理を作る2人組。
2011年にはタミル・ナードゥ州マハーバリプラムにてインド人にインド料理を作るイベントも!現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言われて大喜び。翌日新聞沙汰になりました!
インド料理ユニットというより、インドをリスペクトするコピーバンドみたいな2人組です。
タミル映画に出演しちゃったり、インドのムービーダンスを踊ったりもしています。
https://masaalaawaalaa.wixsite.com/masalawala
こんな人におすすめ
* カレーが好きで自分でもスパイスの調合から作ってみたい人
* 食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。