2/9(日)古式ゆかしい自然栽培の熟成藁苞納豆造り Kontacto

2/9(日)古式ゆかしい自然栽培の熟成藁苞納豆造り

味噌や漬物など、多くの発酵食品と共に、日本の食卓にはお馴染みの納豆。
謎に包まれた納豆の起源ですが、かなり古くから存在しているとされ、美肌・美髪や、血液をサラサラにする効果があると言われる大豆イソフラボンを始め、ミネラル、食物繊維、ビタミンKなども多く含む、私たちにとって身近で健康的な食品として知られています。

EAST WORKSでは普段スーパーなどでは目にすることがない、培養納豆菌を用いず「藁」に棲む天然の納豆菌で造られた希少な「熟成藁苞納豆(わらづとなっとう)」を、1から手作りするワークショップを開催します。
講師としてお招きするのは、荒木町「発酵bar納豆専科ひだりうま」の村上昭次郎氏。
材料にはもちろんこだわりを。自然栽培大豆と、藁は早くから有機農法への取り組みを積極的に行う、明治27年創業、熊本の焼酎蔵「豊永酒造」の自社田より特別に取り寄せました。田植え・稲刈り等の農作業を陰暦に従い、月の満ち欠けや自然の声を聞きながらすくすくと育った力強い「豊永米」の藁を使用します。去年の納豆の出来がとても良かったので今年も期待です!

無農薬栽培の藁と自然栽培大豆を用いた安全で美味しい納豆づくり。発酵をより良くライフスタイルに取り入れるための、正しい知識を身につけながら手作り納豆を楽しみませんか。

EAST WORKS “古式ゆかしい自然栽培の熟成藁苞納豆造り”
2020年2月9日(日)15:00-17:30
講師:村上昭次郎(荒木町 発酵bar納豆専科ひだりうま店主)
参加費:¥4700(材料費込み)
ご持参いただくもの:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
RESERVA予約システムから予約する

村上昭次郎
有名焼肉店からイタリアンの名店「キャンティ」や「アッピア」など飲食店を経て、発酵専門店「発酵bar納豆専科ひだりうま」を荒木町にてオープン。
発酵食を研究しながら自家製麹や手作り納豆・ハムなどを提供する傍ら、ワークショップなどを通じて発酵文化を広めている。

こんな人におすすめ
* 納豆の手作りに興味のある人
* 発酵食品ついて学びたい人
* 安全・安心な食に興味のある人

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

* お申し込み後に予約受付の確認メールをお送りいたします。 もし、メールが届かない場合は、申込みが正しく出来ていない可能性がございます。 お手数ですが、メールアドレスなど入力項目をご確認の上、再度お申込みください。また、登録メールアドレスに携帯会社のものはご遠慮ください。確認メールが届かない場合が多くあります。

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