10/22 (火・祝) 自然派ワインとオーガニックチーズの世界を探る
パーティーやお土産の定番品となり、ここ日本でもとても身近になったワインとチーズ。気軽に食することが出来るようになりましたが、まだその魅力や楽しみ方が深く知られていないのも事実。
EAST WORKSではJ.S.A.認定ソムリエであり、C.P.A.認定チーズプロフェッショナルの熊谷良子さんをお招きして、ワインとチーズのマリアージュやアレンジなど、基礎から豆知識までを織り交ぜながら、一歩進んだ楽しみ方を学んでいきます。
今秋は自然派ワインとオーガニックチーズに注目。国内外のワインやチーズのオーガニック事情ををご紹介しながら、ヴァン・ナチュールこと自然派ワインの定義や美味しく飲むポイントや、チーズの選び方や扱い方、おいしい食べ方、アレンジ方法などもお伝え致します。試飲・試食をしながらのレクチャーですので、ダイレクトにその世界に触れていくことができますよ。また、当日は参加者の皆さんとチーズのプレートを作ります。オーガニックチーズにぴったりのジャムやハーブもあしらって、自然派ワインとのマリアージュをお楽しみ下さい。
ワインやチーズは好きだけれどよく知らない、という方には特におすすめのワークショップです。どうぞお気軽にご参加下さい。
ワインとチーズ、両方のプロである熊谷さんから伺うお話は、どれも大変興味深いものです。知っているようで今まで分かっていなかったことに気づいたり、少し踏み込んで学ぶだけで、ずっと美味しくいただくことが出来きるようになればもっと世界が広がりますよ。
ワインとチーズのもっと美味しいお付き合いをスタートしませんか。
EAST WORKS “自然派ワインとオーガニックチーズの世界を探る”
2019年10月22日(火・祝)11:00-13:00
講師:熊谷良子(J.S.A.認定ソムリエ / C.P.A.認定チーズプロフェッショナル)
参加費:5500円
持参していただくもの:筆記用具
講師のプロフィール:熊谷良子
ワインコーディネーター、ワインライター。
フランス留学後、ワイン専門店勤務を経て、ワインコーディネーターに。飲み頃や旬を大切にワインとチーズの魅力を伝えるサロン「Wine Salon d’Ourse 」主宰。ワインやチーズに関する情報も発信。
J.S.A.認定ソムリエ / C.P.A.認定チーズプロフェッショナル。
http://www.winesalondourse.com
こんな人にオススメ
* チーズとワインが好きな人
* チーズとワインの基本を学びたい人
* 自然派食品やオーガニックに興味のある人