6/2 (土) EAST WORKS”発酵を学ぶ ~4種類の醤を仕込もう〜”
ここ最近注目され、その名を耳にする機会も増えてきた「醤(ひしお)」をテーマに。古来中国から伝わり、奈良・平安時代から日本人に親しまれ、和風はもちろん洋風の料理にも合う万能な発酵調味料。出来上がりまでの時間が早いのも魅力です。発酵食品作りに初めて取り組む方にも気軽に楽しめるハードルの低い発酵、醤作り。今回は遊び心を加えて、一味違う醤作りに挑戦します。2種類の醤の麹を取り寄せ、方法を変えて4種類の醤を仕込みお持ち帰りいただきます。熟成すればするほど味の深みも増していきます。
醤油、味噌、納豆に漬物、、、日本伝統の発酵食品に加え、ヨーグルトやチーズ、パンなど、多くの発酵にまつわる食品が身近に溢れ、その健康効果や効能に注目が集まっている発酵食。しかしその働きや作用などをきちんと理解している人は意外と少ないのではないでしょうか? EAST WORKSでは、発酵士でみそソムリエの山本恵子さんを迎えて、発酵や私たちに潜む常在菌などを学ぶワークショップを開催します。
発酵食品の健康への影響も含めて、毎日の生活を大切にする食育に関するお話も伺えますのでご自身や家族の食生活も見直せるチャンス。ご家庭でも簡単に取り入れられる、山本さんの「開かれた発酵」に触れてみませんか。
EAST WORKS “発酵を学ぶ ~4種類の醤を仕込もう〜”
開催日程:2018年6月2日(土)11:00-13:00
講師:山本恵子(発酵士・みそソムリエ)
参加費 ¥6000(材料費・軽食込み)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、500g程度が収まるジップロックまたはタッパーなどの保存容器4個、筆記用具
こんな人にオススメ
* 発酵食に興味のある人
* 食の安全に興味のあり人
* 自分の食生活を見直したい人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。
* お申し込み後に予約受付の確認メールをお送りいたします。 もし、メールが届かない場合は、申込みが正しく出来ていない可能性がございます。 お手数ですが、メールアドレスなど入力項目をご確認の上、再度お申込みください。また、登録メールアドレスに携帯会社のものはご遠慮ください。確認メールが届かない場合が多くあります。
山本恵子
発酵士、みそソムリエ。グラフィックデザイナー。
「バランス」をキーワードに発酵の他にもスラックライン、バルシューレ、ローラースポーツの普及に励む。全ては「開かれた発酵」につながります。そのお話はまたお会いしたときにでも!
こんな人にオススメ
* 発酵食づくりに興味のある人
* 食の安全に興味のあり人
* 自分の食生活を見直したい人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。
* お申し込み後に予約受付の確認メールをお送りいたします。 もし、メールが届かない場合は、申込みが正しく出来ていない可能性がございます。 お手数ですが、メールアドレスなど入力項目をご確認の上、再度お申込みください。また、登録メールアドレスに携帯会社のものはご遠慮ください。確認メールが届かない場合が多くあります。