12/3 (日)EAST WORKS “無農薬の熟成藁苞納豆づくり”
味噌や漬物など、多くの発酵食品と共に、日本の食卓にはお馴染みの納豆。
平安時代から既に存在していたと言われる納豆は、美肌・美髪や、血液を サラサラにする効果があると言われる大豆イソフラボンを始め、ミネラル、 食物繊維、ビタミンB2なども多く含む、私たちにとって身近で健康的な 食品として知られています。
EAST WORKSでは普段スーパーなどでは目にすることがない、純粋培養菌を用いず 「藁」に棲む天然の納豆菌で造られた希少な「熟成藁苞納豆(わらづとなっとう)」を、1から手作りするワークショップを開催します。 講師としてお招きするのは、荒木町「発酵処生ハム専科ひだりうま」の村上昭次郎氏。自発酵の町として有名な千葉県神崎町の自然栽培農家さんの藁と無農薬大豆を用いた安全で美味しい納豆づくりです。
発酵をより良くライフスタイルに取り入れるための、正しい知識を身につけながら手作り納豆を楽しみませんか。
2017年12月3日(日)14:30-17:00(*満席キャンセル待ち)
2018年1月14日(日)14:00〜16:30 (*受付中)
EAST WORKS “無農薬の熟成藁苞納豆づくり”
講師:村上昭次郎(荒木町 生ハム専科ひだりうま店主)
参加費:¥4500(材料費込み)
ご持参いただくもの:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
村上昭次郎
国立清水海員学校卒業。 南青山会館和食調理課、串焼き南蛮亭、焼肉清香園、ホテルオークラ、レストランキャンテイーを経て、イタリアンアッピアを発起人取締役として開業、タベルナマンマミアを荒木町に開店。現在、発酵処生ハム専科ひだりうまを経営。
こんな人におすすめ
* 納豆の手作りに興味のある人
* 発酵食品ついて学びたい人
* 安全・安心な食に興味のある人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催3日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。