10/11(日)旬の食材でご自宅フレンチ 〜デリとスイーツ、2種類のかぼちゃパイ〜
フランス料理、と聞くとちょっと敷居の高い感じがしますよね。確かにテクニックやエスプリの効いたアイディアの宝庫のフレンチは特別感たっぷり。そんなフレンチをご自宅の食卓にも取り入れてみませんか?
EAST WORKSでは、広尾の住宅街にひっそりと佇むビストロ、LEGUME(レギューム)のシェフ大塚野絵さんを迎えて、旬な食材をメインに、食べるのが好きな方であれば誰でも楽しめるご自宅フレンチを提案します。
10月はハロウィンに合わせて南瓜(かぼちゃ)をメインに。かぼちゃのパイ、と聞くとおかず?お菓子?どんなものをイメージするでしょうか。こちらのワークショップでは、ポークカレー南瓜とキャラメル南瓜のシチュエーション別の2種類のパイ作りに挑戦します。収穫ピークは夏ですが、採れたてよりも少し時間が経つことにより旨みと甘みが増す南瓜は時期的にもぴったり。ホクホクの南瓜を使っておかずにもおやつにも愉しめるパイ作りです。さらに手軽に作れるもう一品、一緒にいただくゴボウのスープ作りのレクチャーもありますよ。
ご自宅でも楽しめる、敷居の高すぎない洋食・フレンチ。ちょっとしたテクニックや一手間を加えるだけで、雰囲気が変わる方法など、いつもの食卓に一工夫加えたいときなどに役立つこと間違いありません。また、お店を大塚さん1人で全て賄う、その手さばきにも注目です。
手に入れやすい旬な食材を沢山使うので、参加後にもすぐにご自宅で楽しめますよ。食卓に新しい気分を取り入れたい方はお見逃しなく!
EAST WORKS: 旬の食材でご自宅フレンチ 〜デリとスイーツ、2種類のかぼちゃパイ〜
2020年10月11日(日)11:00-13:30
講師:大塚野絵(LEGUME オーナーシェフ)
参加費:6600円(税込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
大塚野絵(LEGUME オーナーシェフ)
1976年生まれ、横須賀出身。20歳より地元のレストランで修行をスタート。2007年より六本木『cogito』の山田シェフに師事。2012年自身の店『LEGUME 』オープン。
こんな人にオススメ
* 料理に新しい気分や変化が欲しい人
* 基本を学び直して、食卓をアップグレードしたい人
* ビストロ・フレンチを楽しみたい人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。