4/11 (土) スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!〜ムール貝のビリヤニ〜
もはや日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも最近人気・知名度ともに上昇中の「南インド料理」を、スパイスの特徴や調合を学びながら作ってみませんか。
インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニット“マサラワーラー”が伝授する南インド料理教室。
4月は久々にスパイス料理好きにはお馴染みの「ビリヤニ」を作ります!日本人と同じく、お米を主食とするインド人ならではの沢山のスパイスとお米+α(肉や魚など)から作る米料理です。過去には、チキンやマラバールビリヤニなど数種類作ってきましたが、今回はムール貝のビリヤニに挑戦。魚介の旨味がたっぷり入ったムール貝ビリヤニは絶品間違いなしです。ビリヤニと一緒にいただく付け合わせも2-3品作りますので、こちらもご期待ください。日本で手に入りやすい材料を使いますので、お気軽に自宅でも実践できます。2人の掛け合いも必見!
元来、スパイス料理とは「季節」「体調」「旬」を考えながら作っている家庭料理です。スパイスを学んで食、暮らしの幅を広げませんか。
EAST WORKS ”スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!”
2020年4月11日(土)11:00-14:00 〜ムール貝のビリヤニ〜
講師:マサラワーラー(踊る!インドユニット)
参加費:6500円(材料費・レシピ込み)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
マサラワーラー
インド料理を作るのが好きで好きで、いつも作りすぎてしまうのでもっと作りたい!だったら食べたい人を集めて食べてもらえばいいじゃん!ということで、店は持たずにいろんなところでインド料理を作る2人組。
2011年にはタミル・ナードゥ州マハーバリプラムにてインド人にインド料理を作るイベントも!現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言われて大喜び。翌日新聞沙汰になりました!
インド料理ユニットというより、インドをリスペクトするコピーバンドみたいな2人組です。
タミル映画に出演しちゃったり、インドのムービーダンスを踊ったりもしています。
https://masaalaawaalaa.wixsite.com/masalawala
こんな人におすすめ
* カレーが好きで自分でもスパイスの調合から作ってみたい人
* 食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人
なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。