10/13(金), 10/14(土)Maicito Taller メキシコ料理〜メキシコ・パンの多様性〜 Kontacto

10/13(金), 10/14(土)Maicito Taller メキシコ料理〜メキシコ・パンの多様性〜

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、実食中には食材やレシピの来歴から文化的歴史背景の座学まで盛りだくさんのワークショップ。メキシコ出身で現地でしっかりと学んだエルサさんならではのお話が沢山伺えます。

今回は、メキシコから帰ったばかりのエルサさんと、パン職人として活躍するエレナ・アンヘルさんとのコラボレーションにて、メキシコパンのワークショップを開催します。

メキシコでは、ホットチョコレートやカフェ・デ・オージャ(黒糖とシナモンのコーヒー)と一緒に甘いパンを食べる習慣があるのをご存知ですか?もともと、スペイン人が小麦を持ち込み、故郷のパンを再現しようとしたことに始まります。その後、時代の移り変わりとともに、地域ごとのアイデアが独自のパン作りのバリエーションを生み出し、今では、ある特定の地域でしか味わえないパンなど、さまざまな種類のパンが存在します。 

基本の生地を使用して、1日3種類のパンを作ります。ワークショップでは、生地発酵のあいだに、メキシコのパンの食文化やその歴史的背景を学びます。クラスの最後には一緒に作ったパンをカフェ・デ・オージャと一緒に味わいましょう。

料理を通じて、メキシコ文化に触れ、経験し、理解を深めてもらえる一日です。

本物のメキシカンを日本でも!

EAST WORKS: Maicito Taller メキシコ料理〜メキシコ・パンの多様性〜

2023/10/13(金)14:00〜18:00

講師:エレナ・アンヘル、マルティネス・エルサ
コンチャ・パン、カルボ・パン、ライムパン 

参加費:¥10,000(材料費・税込)

2023/10/14(土)14:00〜18:00

講師:エレナ・アンヘル、マルティネス・エルサ

パン・デ・ムエルト(死者のパン)、フェリア・パン、バタースライス 

参加費:¥10,000(材料費・税込)

*進行状況によって少し早めに終わる事か少し遅め終わる事があります

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※両日とも関連グッズの販売あり

調理用品 ・コンチャ成型用カッター ・ディア・デ・ムエルトス(死者の日)のグッズなど

マルティネス・エルサ / Martinez Elsa
メキシコシティ出身。大学でガストロノミー(美食学)を専攻し、調理師資格を取得。2010 年に来日して以降、調理師として働きながらメキシコ料理を伝えるイベントを開催する。日本でメキシコ料理の普及活動を実現するため、2018年には一時帰国しメキシコ料理学の専門コース、2021年にはメキシコ国立人類学歴史大学校(ENAH)が提供する集中講座「メキシコの料理と文化」を受講。
これまでに培った経験と蓄積した知識にもとづいて、2022年「マイシート(Maicito Taller)」と題するワークショップを再開。「マイシート」とは、トウモロコシ(マイス:maíz)に愛着を込めたスペイン語の表現で、その名のとおり「マイシート」は、調理法だけではなく、その食材やレシピの来歴など、料理に関する文化的歴史的背景の解説を盛り込んだ食文化ワークショップである。

パン職人 エレナ・アンヘル / Elena Ángel

メキシコシティ出身。メキシコシティでガストロノミーを学び、パンとペイストリーの専門家となりました。現在は東海エリアを拠点に、メキシコ料理やパンの教室を展開しています。エレナの目標は、メキシコのパンの美しさと多様性を日本で広めることです。

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