6/10(土)Maicito Taller メキシコ料理〜イチから作るトルティーヤとタコス〜 Kontacto

6/10(土)Maicito Taller メキシコ料理〜イチから作るトルティーヤとタコス〜

EAST WORKS: Maicito Taller メキシコ料理〜イチから作るトルティーヤとタコス〜

2023年6月10日(土)11:00-14:00 

講師:マルティネス・エルサ

参加費:7500円(材料費・税込)

持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

メキシコシティ出身、メキシコ料理学やその文化までを学んだエルサさんが、日本では知られていないメキシコ料理の紹介に加え、実食中には食材やレシピの来歴から文化的歴史背景の座学まで盛りだくさんのワークショップ。メキシコ出身で現地でしっかりと学んだエルサさんならではのお話が沢山伺えます。6月は、BACK TO BASIC、トウモロコシの粒からトルティーヤの伝統的な作り方をデモンストレーション。一緒にミールで粒を挽くところから作っていきますが、日本で簡単に手に入るトルティーヤ用のトウモロコシ粉での作り方もレクチャーします。

<メニュー>
トルティーヤ
サルサ2種類
タコスの具2種類(ビーフ/ポーク) *ベジタリアンの方は申込時にお知らせください。
テテラ *マサ(トウモロコシで作る生地)をプレスして具を入れて焼きます。
ケサディージャ *トルティーヤにチーズをいれて焼きます。
ライムときゅうりのジュース

本物のメキシカンを日本でも!料理を通じて、メキシコ文化に触れ、経験し、理解を深めてもらえる一日です。今回は、美味しいメスカルもご用意する予定ですので、メスカルを楽しみながらちょっと旅した気分を味わってみてはいかがですか?

RESERVA予約システムから予約する

マルティネス・エルサ / Martinez Elsa

メキシコシティ出身。大学でガストロノミー(美食学)を専攻し、調理師資格を取得。2010 年に来日して以降、調理師として働きながらメキシコ料理を伝えるイベントを開催する。日本でメキシコ料理の普及活動を実現するため、2018年には一時帰国しメキシコ料理学の専門コース、2021年にはメキシコ国立人類学歴史大学校(ENAH)が提供する集中講座「メキシコの料理と文化」を受講。

これまでに培った経験と蓄積した知識にもとづいて、2022年「マイシート(Maicito Taller)」と題するワークショップを再開。「マイシート」とは、トウモロコシ(マイス:maíz)に愛着を込めたスペイン語の表現で、その名のとおり「マイシート」は、調理法だけではなく、その食材やレシピの来歴など、料理に関する文化的歴史的背景の解説を盛り込んだ食文化ワークショップである。

こんな人におすすめ

* メキシコ料理に興味がある人

* 伝統的な料理に興味がある人

* タコスを手作りしてみたい人

EAST WORKS キャンセルポリシーについて

お客様のご都合によるキャンセルに関しましては弊社キャンセルポリシーに基づき所定のキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。

・キャンセル料

予約日~8日前 0%

7日前~4日前 50%

3日前~ワークショップ開催当日 100%

定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。