2/13(日)異国を旅するアフロキッチン〜セネガル料理編〜 Kontacto

2/13(日)異国を旅するアフロキッチン〜セネガル料理編〜

アフロ料理研究家、渡部賀子さんによる、アフリカや南米、カリブを旅するお料理教室「アフロキッチン」
2月はアフリカの西海岸に位置する国、セネガルのお料理をご紹介します。

メインはセネガル料理の中でも人気1、2を争う「チキンヤッサ(Chicken Yassa)」を。「ヤッサ」とは、玉ねぎをたっぷり使ったソースの煮込み料理の意味で、日本人の味覚にも合う、とても美味しい料理です。具材は鶏肉や羊肉からシーフードとバリエーションがありますが、今回はチキンのオニオンマスタードソースをご飯にかけていただきます。セネガルがかつてフランスの植民地だったこともあり、随所にフランス料理の影響が垣間見えるお料理でもありますが、さっぱりした素材で作るので、意外とあっさり食べることができるのも嬉しいポイントです。

副菜には、セネガルでは沢山の美味しいマンゴーが収穫されるということで「マンゴーとアボカドのサラダ」を作ります。

そしてデザートはみなさんのリクエストで決定します!どちらもポピュラーなデザートですので「食べてみたい!」「作ってみたい!」というものをどちらかお選び、ご予約の際「連絡事項」にデザート名をご記入ください。
1.セネガルの揚げドーナツ「ベニェ」
2.クスクスヨーグルト「チャッキリ」

デモンストレーションと工程を手分けして作業、実食まで。(お持ち帰りも可能です)酒屋『兎と寅』がセレクトしたお酒(ビール・ワイン・焼酎等)も一緒に楽しめます。*別途料金
実際にセネガルに住んでいた経験がある講師の渡部さん。現地の暮らしや食生活など貴重なお話もたくさん伺えます。会話も楽しみながらご参加ください。

EAST WORKS: 異国を旅するアフロキッチン〜セネガル料理編〜
2022年2月13日(日)11:00-13:30
講師:渡部賀子(アフロ料理研究家)
料金:6500円(税抜)/ 7150円(税込)*レシピ付き
ご持参いただくもの:エプロン、筆記用具、マスク、お持ち帰り用容器(タッパーなど) – 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方

RESERVA予約システムから予約する

<講師プロフィール>
渡部賀子(アフロ料理研究家・音楽イベントプロデューサー)
サルヴァドール、リオデジャネイロ、パリ、ダカール在住経験あり。
得意分野は西アフリカ、アフロブラジル、カリブ。2013年より定期的にブラジ北東部サルバドールの料理イベントを開催。2017年より不定期開催イベントにてセネガル料理の提供や、ジャマイカ料理イベントを開催するなど、その活動は多岐にわたる。現地の文化や生活事情など、リアルな情報も聞ける料理教室が好評。

<こんな方にオススメ>
*食卓に新しい料理を取り入れたい
*現地の文化や生活についても知りたい
*新しい食材の活用法を学びたい

ご来場のお客様へご協力のお願い
以下に該当するお客様のご来場はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れないお客様

EAST WORKS キャンセルポリシーについて
お客様のご都合によるキャンセルに関しましては弊社キャンセルポリシーに基づき所定のキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。
・キャンセル料
予約日~8日前 0%
7日前~4日前 50%
3日前~ワークショップ開催当日 100%

定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

この記事を共有する:

Facebook