11/21(日)旬の食材でご自宅フレンチ ~甘海老のタルタルとビスク~
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11/21(日)旬の食材でご自宅フレンチ ~甘海老のタルタルとビスク~


フランス料理、と聞くとちょっと敷居の高い感じがしますよね。確かにテクニックやエスプリの効いたアイディアの宝庫のフレンチは特別感たっぷり。そんなフレンチをご自宅の食卓にも取り入れてみませんか?

EAST WORKSでは、広尾の住宅街にひっそりと佇むビストロ、LEGUME(レギューム)のシェフ大塚野絵さんを迎えて、旬な食材をメインに、食べるのが好きな方であれば誰でも楽しめるごカジュアルフレンチを提案します。

11月は冬が旬の甘海老を使って、味も見た目も楽しませてくれる「海老のタルタル」と、旨味たっぷりの濃厚スープ「海老のビスク」をメインに。
タルタルは本来は生の牛肉でつくるユッケの様な伝統的なフランス料理ですが、魚介類で応用すると軽やかな前菜に。今回はふっくら柔らかな身ととろけるような甘さが絶品の甘海老で、手軽に作れるのに豪華な仕上がりへ。
ビスクはオマール海老の殻や渡り蟹などを使って作りますが、手に入れやすい甘海老の殻を使ってお手軽に。いつもの食卓に並べば、鮮やかなオレンジが映えます。スープとしてだけではなく、冷凍庫にストックしておけば、魚料理のソースやパスタソースにもなりますよ。
他にも1,2品、仕込みを含めてちょっとしたコツや工夫で料理がワンランクアップする、プロのポイントをレクチャーいただけます。


手に入れやすい旬の食材を沢山使うので、参加後にもすぐにご自宅で楽しめます。食卓に新しい気分を取り入れたい方はお見逃しなく!


EAST WORKS: 旬の食材でご自宅フレンチ ~甘海老のタルタルとビスク~

2021年11月21日(日)11:00-13:30

講師:大塚野絵(LEGUME オーナーシェフ)
参加費:7000円(税込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用容器(タッパーなど) – 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方

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大塚野絵(LEGUME オーナーシェフ)
1976年生まれ、横須賀出身。20歳より地元のレストランで修行をスタート。2007年より六本木『cogito』の山田シェフに師事。2012年自身の店『LEGUME 』オープン。

こんな人にオススメ
* 料理に新しい気分や変化が欲しい人
* 基本を学び直して、食卓をアップグレードしたい人
* ビストロ・フレンチを楽しみたい人

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